Сечин вернулся в совет директоров "Роснефти"
 
Сечин вернулся в совет директоров "Роснефти"
Russian Look

Президент "Роснефти" Игорь Сечин вошел в состав совета директоров компании. Он был избран туда на внеочередном собрании акционеров, передает "Прайм".

В совете директоров сохранили свои места вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, вице-президент РАН Николай Лаверов, глава Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин, глава Банка Москвы Михаил Кузовлев, президент группы компаний UCP Илья Щербович, замглавы "Ростехнологий" Дмитрий Шугаев и управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг.

Совет покинул первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, который ранее возглавлял компанию.

Акционеры также приняли решение о выплате дополнительных дивидендов за прошлый год в размере 4,08 рубля на акцию (всего 42 млрд рублей). В результате общая сумма дивидендов за 2011 год составит 78,49 млрд рублей (24,8% от чистой прибыли по МСФО), что в пересчете на акцию достигает 7,53 рубля.

Сечин сообщил, что в ближайшее время компания обсудит предложения по новой организационной структуре, которая должна быть готова управлять более масштабным бизнесом после интеграции с ТНК-ВР.

По его оценке, "интеграция открывает огромные возможности для дальнейшего развития компании". "Могу сегодня сказать, что сделка стала необратимой", - цитирует Сечина "Интерфакс".

Сечин входил в совет директоров госкомпании с 2004 года по июнь 2011-го и вышел из него в соответствии с поручением президента Медведева о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний. Тогда он занимал пост вице-премьера, на котором курировал весь российский ТЭК.

На прошлой неделе ВР, "Роснефть" и "Роснефтегаз" заключили окончательное соглашение о купле-продаже 50% акций ТНК-ВР. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже "Роснефтегазом" 5,66% акций "Роснефти" ВР. Британская компания намерена потратить на приобретений этого пакета 4,8 млрд долларов. ВР рассчитывает получить еще 12,3 млрд долларов по итогам сделки и приобрести 18,5% акций "Роснефти" за долю в ТНК-ВР.