Замминистра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович
 
Замминистра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович
Архив NEWSru.com

Минэкономразвития РФ считает необходимым отменить налог с продаж с 2004 года, не откладывая это на более поздние сроки, сообщил замминистра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович журналистам в среду.

Напомним, Минфин, опасаясь сокращения доходов бюджета, предложил перенести отмену этого налога на более поздний срок - например, отложить на год.

Замминистра, однако, говорит, что в федеральном бюджете появятся необходимые ресурсы, которые позволят компенсировать выпадение доходов от отмены налога с продаж.

В числе таких ресурсов Дворкович назвал платежи в бюджет, получаемые от продажи на аукционах лицензий на право пользования недрами. Надежды эти, правда, связаны с еще не принятой новой редакцией закона "О недрах", разработанной в недрах министерства. В ней-то и предусмотрен аукционный механизм продажи.

В числе других мероприятий налоговой реформы замминистра назвал унификацию госпошлин - после поправок в закон они будут упорядочены и сведены в одну главу; снижение ставки налога на эмиссию ценных бумаг в четыре раза - с 0,8% до 0,2%.

Вопросы совершенствования налоговой политики будут рассматриваться на заседании правительства в начале декабря.