Эстония предлагает рассмотреть наземный вариант прокладки этой же трубы
 
Эстония предлагает рассмотреть наземный вариант прокладки этой же трубы
НТВ

Эстонский МИД направил в Еврокомиссию, а также в правительства стран Балтийского региона письмо, в котором призвал создать единый евро-атлантический фронт против строительства по дну Балтийского моря газопропровода Nord Stream, пишет "Газета", ссылаясь на сообщения финской и эстонской прессы.

Эстония предлагает рассмотреть наземный вариант прокладки этой же трубы. Обоснование - опасность для экологии моря. Однако министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт опроверг это сообщение. "Мы такого заявления не делали. То, что мы сделали, - это проинформировали наших партнеров из стран Балтии и северных стран о нашей позиции, почему мы не хотим давать разрешение на проведение исследовательских работ в водах Эстонии, - заявил он. - Мы готовим заявление на уровне министерств экономики балтийских стран и Польши к Еврокомиссии, что надо было все-таки исследовать реальную альтернативу. А реальная альтернатива - это прокладка газопровода по суше".

Но, по мнению издания, Россия никогда не будет строить магистральные газопроводы на территории сопредельных государств, так как правящие там режимы всегда готовы использовать трубопровод для политического и экономического шантажа российского правительства.

По оценке эстонского эксперта по безопасности Ээрика-Нийлеса Кросса, переговоры с Россией о прокладке Nord Stream все же следует провести: "Отказ от проведения переговоров является близоруким шагом", - убежден Кросс.

"Я придерживаюсь той позиции, что если этот трубопровод нам не нравится, однако он все равно будет проложен, то разумнее пойти на переговоры и попытаться извлечь из этого выгоду", - пояснил эксперт. Кросс отметил, что Северное море опутано газопроводами, как паутиной, но взрывов в море не было, чего нельзя сказать о наземных газопроводах.

Советник МИД Финляндии Матти Анттонен считает необоснованными утверждения о наличии риска для безопасности, которые предположительно создаст газопровод Nord Stream. "У России покупают газ достаточно крупные страны ЕС и НАТО. Трудно сказать, что тут для Финляндии возникает какой-то фактор опасности", - отметил он.