В том, что реорганизация будет одобрена государством, в РАО ЕЭС не сомневались РАО "ЕЭС России", как и было запланировано, прекратит свое существование 1 июля 2008 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В том, что реорганизация будет одобрена государством, в РАО ЕЭС не сомневались
Вести
 
 
 
РАО "ЕЭС России", как и было запланировано, прекратит свое существование 1 июля 2008 года
НТВ
 
 
 
Акционеры, одобрившие реорганизацию, получат доли в генерирующих и сетевых компаниях, которые сейчас являются дочерними структурами РАО ЕЭС
НТВ

РАО "ЕЭС России", как и было запланировано, прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Протокол собрания акционеров РАО ЕЭС, состоявшегося 26 октября, подписан. Кворум внеочередного собрания акционеров, основным вопросом которого была окончательная реорганизация энергохолдинга, составил 77,5%. Из них 95% голосовавших одобрили реорганизацию и лишь 3% проголосовали против.

Акционеры, одобрившие реорганизацию, получат доли в генерирующих и сетевых компаниях, которые сейчас являются дочерними структурами РАО ЕЭС. Те, кто выступает против реорганизации, могут предъявить свои акции к выкупу.

В том, что реорганизация будет одобрена государством, в РАО ЕЭС не сомневались, однако опасались, что многие миноритарии проголосуют против, чтобы предъявить свои акции к выкупу по выгодной цене, которая была установлена на уровне 32,15 рублей за акцию.

По закону об АО РАО ЕЭС не может потратить на выкуп более 10% стоимости чистых активов, то есть до 109 млрд рублей Это примерно 8% уставного капитала энергохолдинга. Для оплаты выкупа РАО ЕЭС даже взяло кредит на 50 млрд рублей.

Эксперты "Коммерсанта" полагают, что такой суммы на выкуп акций не потребуется. К выкупу могут быть предъявлены от 0,5 до 2% акций.

Исходя из того, что государство владеет 53% акций РАО, еще 10% принадлежит "Газпрому", 3,5% - "Норильскому никелю" и 1% - СУЭК, за реорганизацию проголосовало около 9% миноритариев.