Российские экспортеры нефти попросили Путина устанавливать пошлины раз в месяц
 
Российские экспортеры нефти попросили Путина устанавливать пошлины раз в месяц
Вести

Союз нефтеэкспортеров (СОНЭК), который объединяет в том числе крупнейшие российскиенефтяные компании "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Славнефть", обратился в правительство РФ с предложением сократить срок установления ставок экспортной пошлины на нефть с двух до одного месяца, говорится в письме СОНЭК, на которое ссылается "Интерфакс".

"Союз нефтеэкспортеров обращается с просьбой рассмотреть и принятьсрочное решение о возможном снижении ставок экспортных пошлин на нефть инефтепродукты, а также действующего порядка их установления", -говорится в письме Союза на имя главы правительства ВладимираПутина.

СОНЭК напоминает, что с начала сентября нефть подешевела более чем в 2 раза. "Это весьма неблагоприятно отразилось на финансовом положении российских нефтеэкспортеров, так как действующий порядок установления экспортных пошлин не учитывает кризисных ситуаций", - поясняется в письме.

Организация указывает, что 27 октября на совещании у вице-премьера Игоря Сечина не были выработаны решения, которые могли бы "уже с ноября привести к пересмотру ставок таможенных пошлин по результатам октябрьского мониторинга цен".

В связи с этим СОНЭК просит главу правительства дать "дополнительные поручения о рассмотрении этих предложений и принятии решений".

Отметим, что предельный уровень экспортной пошлины на нефть с 1 декабря составит примерно 304-309 долларов за тонну. Однако правительство имеет право установить пошлину ниже предельного уровня. Так, пошлина на экспорт нефти с 1 октября была установлена на основании мониторинга цен на нефть с 1 по 17 сентября, в то время как обычно пошлина рассчитывалась на основании двухмесячного мониторинга.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщал, что экспортная пошлина на нефть с 1 декабря может быть установлена по аналогии с пошлиной, действующей с 1 октября.