Руководство "Мечела" как никогда близко к договоренности с кредиторами
 
Руководство "Мечела" как никогда близко к договоренности с кредиторами
© РИА Новости / Меркурий Голоднов

Руководство "Мечела" как никогда близко к договоренности с кредиторами. Об этом в понедельник заявил помощник президента России Андрей Белоусов, передает "Интерфакс".

Белоусов отметил, что вопрос о соглашении между "Мечелом" и кредиторами может быть решен в течение двух недель. Кроме того, кремлевский чиновник призвал не преувеличивать значение иска ВТБ о взыскании с компании 2,99 млрд рублей.

"Что касается иска ВТБ, я бы не стал его значение преувеличивать. Это ни в коем случае не означает банкротство "Мечела", это, скорее, некий технический шаг для того, чтобы отстаивать свои интересы, то есть по фиксации своих интересов. Если они найдут взаимоприемлемое решение, если это подтвердится, этот вопрос будет разрешен в течение, там, двух недель", - цитирует агентство помощника президента.

После заявления Белоусова акции "Мечела" выросли на 20% до 18 рублей на Московской бирже к вечеру понедельника.

Напомним, 22-26 сентября обыкновенные акции "Мечела" упали на 57,3%, установив новый исторический минимум в 13 рублей за штуку.

Обвальное падение акций компании последовало за высказываниями президента Путина на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным, в которых глава государства обратил внимание на проблемы, "которые могут возникнуть, если кто-то из участников этой экономической деятельности не будет соблюдать финансовую дисциплину, не будет следить за уровнем своих кредитных обязательств".

На этом фоне в прошлую пятницу ВТБ подал иск в Московский арбитражный суд к "Мечелу". Банк потребовал взыскать с компании 2,99 млрд руб. Поводом для подачи иска стало то, что "Мечел" не сумел выплатить проценты по взятым ранее кредитам. Срок очередного платежа прошел 25 сентября 2014 года. В тот же день глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что солидарен с позицией ВТБ. Его компания также готова через суд отстаивать свою позицию.

Иск ВТБ аналитики сочли первым шагом к банкротству "Мечела". В субботу, 20 сентября, в ходе экономического форума в Сочи министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил возможности банкротства "Мечела". С другой стороны, министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал "идею банкротства" провокацией.

"Мечел" - крупнейший в России производитель коксующегося угля для сталелитейных компаний. Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких пределов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек.

В настоящее время это самая закредитованная компания среди российских горно-металлургических компаний. Ее чистый долг превышает 9 млрд долларов, причем со времен кризиса 2008 года компания не сократила, а увеличила долг в 1,8 раза. Последние полтора года менеджмент "Мечела", банки-кредиторы ("Сбербанк", ВТБ и "Газпромбанк") и чиновники пытаются придумать схему вывода компании из гигантских долгов.

Профильные ведомства с участием госбанков, инвестиционных консультантов и финансистов самого "Мечела" рассматривали несколько вариантов реструктуризации долгов, в том числе с конвертацией долга перед банками-кредиторами в акции компании - в таком случае доля основного владельца "Мечела" Игоря Зюзина должна снизиться с нынешних 67,42% до 5%. Но договориться им не удалось. По неофициальной информации, Зюзина при такой схеме не устраивали широкие права кредиторов по управлению "Мечелом".