МиГ продаст в Йемен 32 истребителя на сумму в 1,3 млрд долларов
 
МиГ продаст в Йемен 32 истребителя на сумму в 1,3 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Йемен собирается купить в России еще 32 истребителя МиГ-29 СМТ на сумму в 1,3 млрд долларов, сообщает газета "Ведомости". Если контракт будет подписан, то вместе с подрядами на модернизацию МиГ-29 в Индии портфель заказов авиастроительной компании может достигнуть 4,5 млрд долларов. В будущем у компании могут появиться новые заказы на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В 2005 году Йемен уже получил 20 истребителей МиГ-29 СМТ по контракту 2001 года. Новые закупки многофункциональных машин призваны заменить устаревающий парк американских истребителей F-5E и советских МиГ-21 и Су-20/22. Контракт на поставку 32 истребителей МиГ-29 будет подписан до конца 2006 года, считают источники, знакомые с ситуацией.

Контракт на 1,3 млрд долларов значительно увеличит стоимость портфеля твердых заказов российского авиастроительного предприятия. По сведениям "Коммерсанта", уже в сентябре-октябре 2006 года может быть подписан еще один контракт на модернизацию 66 истребителей МиГ-29 ВВС Индии на сумму до 1 млрд долларов. В результате, по оценкам экспертов, с учетом более ранних заказов Индии на корабельные истребители МиГ-29К и 34 алжирских МиГ-29 СМТ общий портфель заказов МиГ достигнет почти 4,5 млрд долларов. Благодаря новым заказам МиГ рассчитывает в 2007 году увеличить выручку до 1,1 млрд долларов против 245,8 млн долларов по итогам 2005 года.

По информации МиГ, "имеются хорошие перспективы реализации масштабных программ поставки самолетов МиГ-29СЭ в Египет и другие страны". Как пишет "Коммерсант", контракт на поставку в Египет 40 самолетов МиГ-29СМТ будет подписан до конца 2006 года. Эта сделка будет проведена по схеме trade in: новые машины будут поставлены в обмен на старые МиГ-21, более 30 лет остававшиеся без российского техобслуживания.

В ближайшее время ожидаются и другие крупные контракты на поставку самолетов МиГ на Ближний Восток. Здесь находятся традиционные покупатели российских авиастроителей: Сирия и Ливия. Возможны и другие покупатели, например, Объединенные Арабские Эмираты, хотя пробиться на этот рынок будет сложнее. При этом участники рынка уверены, что сделка с Сирией, если таковая готовится, не будет афишироваться Россией из-за обострения обстановки вокруг Ливана. Скорее всего, о новом контракте российская компания объявит в последний момент.

Интересно, что основные российские партнеры на Ближнем Востоке и в Африке, готовые приобретать военную технику, входят в число крупнейших должников России. Так, по данным, которые приводит газета "Новые известия", на 1 января 2006 года Алжир был должен России 4,68 млрд долларов, Ливия - 3,52 млрд долларов, Индия - 2,79 млрд долларов, Сирия - 1,38 млрд долларов, Йемен - 1,26 млрд долларов.