Члены МВФ поддержали альтернативность выборов его главы
 
Члены МВФ поддержали альтернативность выборов его главы
Архив NEWSru.com

Выборы управляющего директора-распорядителя МВФ, которые состоятся в сентябре на совете директоров фонда в Вашингтоне, впервые с 2000 года пройдут на альтернативной основе. Несмотря на то что кандидатура Доминика Стросс-Кана остается фаворитом, она вызывает все большую критику, пишет "Коммерсант".

27 августа газета The Financial Times в редакционном комментарии фактически поддержала представителя России в МВФ Алексея Можина, в нескольких интервью на прошлой неделе весьма резко заявившего, что Доминик Стросс-Кан не обладает необходимой квалификацией для руководства фондом. Россия, как член МВФ, имеющий 2,7% голосов в управлении фондом, выдвинула своего кандидата на пост руководителя фонда - управляющего Банком международных расчетов чеха Йозефа Тошовского.

Возврат к конкурентным выборам полностью поддержан заявлением представителей США и Великобритании. О том же сообщил агентству "РИА Новости" министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.

31 августа начинается заключительная часть турне Стросс-Кана, побывавшего в Бразилии, Индии, Китае и России: он посетит Латинскую Америку. Тошовский в турне не ездил, зато на днях принимал участие в ежегодной встрече мировой финансовой элиты в Аспене. Многие ее участники использовали эту возможность для "неформальных смотрин" российского кандидата в главы МВФ. Настоящие будут после того, как оба кандидата начнут встречи с руководством МВФ.

Номинация Тошовского показывает, что Россия хочет играть ответственную роль в фонде, - заявил один из экспертов издания. Пример этому - невиданная активность министра финансов Алексея Кудрина, который "как из пулемета" обзвонил "полмира". Впрочем, твердо на победу российского кандидата рассчитывать сложно.

Сейчас ситуация с руководством МВФ "близка к кризису легитимности", считают спциалисты. Если на посту главы МВФ окажется человек "без достаточного опыта и технических навыков", организация может потерять доверие своих членов. Представители России в кампании в поддержку Йозефа Тошовского делают упор именно на его профессионализм, подчеркивая, что Доминик Стросс-Кан скорее политик, чем экономист.