Япония предлагает "Газпрому" 2 миллиарда долларов
 
Япония предлагает "Газпрому" 2 миллиарда долларов
RTV International

Япония предлагает "Газпрому" 2 миллиарда долларов на строительство газопровода на условии, что российская монополия купит 1 миллион тонн стальных труб у японских производителей, передает агентство Bloomberg.

Агентство отмечает, что Россия попросила у Японии для "Газпрома" 1 миллиард долларов, но безо всяких условий. Обратились российские власти и к Южной Корее.

Вероятно, речь идет о финансировании начатого с большой помпой строительства газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Присутствовавший на церемонии начала строительства и сваривший первый шов премьер Владимир Путин заявил, что проект станет началом создания "нового центра газовой промышленности на Дальнем Востоке".

Кроме того, на прошлой неделе Консорциум в составе "Газпрома", немецкого концерна E.ON и голландской компании Gasunie обратился к банкам с предложением профинансировать строительство трубопровода "Северный поток" в размере 3,9 миллиарда евро.

Эта сумма включает в себя кредит на 3,1 миллиарда евро сроком на 16 лет под гарантии экспортных кредитных агентств Hermes и Sace, а также немецкого правительства. Без гарантий остается 10-летний коммерческий кредит на 800 миллионов евро.