"Газпром" начал строительство газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток"
 
"Газпром" начал строительство газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток"
government.ru

"Газпром" приступил к строительству газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Протяженность первого пускового комплекса ГТС составит 1350 километров, передает агентство РИА "Новости".

Строительство началось с торжественной церемонии, посвященной началу строительства и сварки первого стыка газопровода. В мероприятии приняли участие председатель правительства РФ Владимир Путин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Первый пусковой комплекс ГТС планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года. Он должен обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года. Протяженность первого пускового комплекса ГТС составит 1350 километров, производительность - 6 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем общая протяженность газопровода составит около 1,8 тысячи километров. Система сможет обеспечить транспортировку около 30 миллиардов кубометров газа.

Как рассказал Путину замглавы "Газпрома" Александр Ананенков, первая очередь проекта составит 1,35 тысячи километров. Он уточнил, что строительство начнется с Сахалина. Ветка пройдет до Комсомольска-на-Амуре, где произойдет врезка в уже действующий газопровод до Хабаровска. А затем от Хабаровска до Владивостока планируется проложить еще 900 километров трубопровода.

Это позволит удовлетворить приоритетную потребность в газе ряда дальневосточных регионов России (Хабаровского и Приморского краев, Еврейского АО и Сахалинской области) и сформировать дополнительный потенциал для экспорта газа в страны АТР. Основной ресурсной базой для развития ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" станет газ проекта "Сахалин-3".

Первый шов под чутким руководством специалистов доверили сварить премьер-министру Владимиру Путину, который расписался на трубе и произнес краткую, но зажигательную речь.

"Для нас принципиально важно создание нового центра газовой промышленности на Дальнем Востоке", - отметил премьер. По его словам, это - "пополнение региональных бюджетов, приток отечественных и зарубежных инвестиций, стимул к развитию социальной сферы и, конечно, новая работа для людей".

"Достаточно сказать, что 100 миллиардов рублей капитальных вложений в газовый комплекс гарантируют 70-80 тысяч рабочих мест", - отметил Путин.

Между тем агентство Bloomberg напоминает, что над разработкой сахалинских месторождений работают иностранные компании, у которых на добываемый там газ были совсем другие планы.

Так, компания Exxon Mobil, работающая на Сахалине-1, еще в 2007 году заключила соглашение с Китаем о поставках газа с месторождения. Планы Путина пустить этот газ на внутреннее потребление несколько расходятся с этими договоренностями.