Цены на нефть могут упасть, если, конечно, не вырастут
 
Цены на нефть могут упасть, если, конечно, не вырастут
Вести

Будущее мирового рынка нефти в последнее время вызывает ожесточенные споры экспертов. Большинство трейдеров ожидают удорожания черного золота в ближайшем будущем. Однако вполне возможно, что вскоре это сырье начнет дешеветь, и уже сейчас для падения мировых цен на нефть есть много предпосылок, пишет информационный портал banki.ru со ссылкой на экспертов Reuters.

"Рост цен на нефть не выгоден странам-импортерам. Всего лишь 30-процентное удорожание "черного золота" сводит на нет большую часть государственных вливаний в экономику. Именно по этой причине Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и планирует ограничить спекуляции на рынке. Хотя регуляторы не должны пытаться влиять на мировые цены на нефть", - цитирует агентство бывшего заместителя министра энергетики США Джона Бродмана.

В случае ограничения торговли на сырьевых рынках дальнейшая динамика рынка нефти вполне ясна: цены на черное золото начнут снижаться. Многие крупные аналитики уже понизили свой прогноз по ценам на это сырье. "Сейчас уже практически никто не сомневается, что регуляторы ограничат деятельность спекулянтов, и тогда нас ожидает падение мировых цен на нефть", - отмечает аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг.

Немецкий банк уже понизил свой прогноз по ценам на нефть на 27%. Согласно новому прогнозу аналитиков Commerzbank, к концу текущего года цены на нефть опустятся до 50 долларов за баррель, а в 2010 году средняя цена составит 55 долларов. Вторит эксперту и профессор университета Мэриленда Майкл Гринберг. По его словам, в случае ужесточения регулирования "снижение цен неминуемо".

Между тем приходится признать, что на сырьевых рынках сейчас действительно огромное количество спекулянтов. В апреле 2008 года доля спекулянтов на рынке нефти составляла 71%. В настоящее время около половины всех трейдеров ведут спекулятивную игру. Для сравнения: в 2002 году этот показатель составлял порядка 20%.