IKEA продолжит работу в России, энергетики ей больше не мешают IKEA продолжит работу в России, энергетики ей больше не мешают
ВСЕ ФОТО
 
 
 
IKEA продолжит работу в России, энергетики ей больше не мешают
Moscow-Live.ru
 
 
 
IKEA продолжит работу в России, энергетики ей больше не мешают
Moscow-Live.ru
 
 
 
IKEA продолжит работу в России, энергетики ей больше не мешают
Moscow-Live.ru

Руководители шведской сети IKEA в России надеются, что магазин в Самаре откроется до конца года. В июне руководство IKEA публично заявило, что временно приостанавливает расширение сети своих магазинов в России из-за бюрократических проволочек и завышенных тарифов российских поставщиков газа и электроэнергии.

Поводом послужили проблемы при запуске магазина в Самаре и эксплуатации обоих комплексов "МЕГА" в Петербурге и Ленобласти. Компания оценила свои убытки в 136 млн евро. Угроза прекратить экспансию принесла плоды. Сейчас гендиректор "IKEA-Россия" Пер Кауфман заявил, что компания продолжит развитие сети в России, сообщает Bloomberg.

Сеть смогла решить проблемы с поставщиками электроэнергии в Петербурге. Чуть больше недели назад ОАО "Ленэнерго" запустило подстанцию "МЕГА-Парнас" (с момента открытия торгового комплекса в 2006 году шведы были вынуждены использовать дизельные генераторы).

Ретейлеры признают эффективность стратегического хода IKEA, но говорят, что для них он не подойдет. "Мы не обладаем достаточным весом, чтобы делать подобные заявления", - уточняет генеральный директор "Ленты" Алексей Бобров.

Свои планы по развитию в России IKEA пока не раскрывает. Возможно, компания вернется к идее открытия третьего магазина в Петербурге. Гендиректор Союза мебельной промышленности Северо-Запада Марина Лебедева отмечает в "Деловом Петербурге": спрос на продукцию IKEA во время кризиса почти не снизился.

Общая сумма инвестиций IKEA в торговые комплексы России составила четыре миллиарда долларов. В стране работают 12 магазинов сети.