Superjob: за два года российские работодатели заметно урезали "соцпакет" своих сотрудников
 
Superjob: за два года российские работодатели заметно урезали "соцпакет" своих сотрудников
Moscow-Live.ru

Российские работодатели все реже готовы оплачивать своим сотрудникам обучение, фитнес и проезд в общественном транспорте. Уменьшилось и количество организаций, предоставляющих служебный транспорт, зато сотрудникам стали чаще предлагать скидки на продукцию их компании.

Об этом свидетельствуют результаты августовского социологического опроса, проведенного исследовательским центром сайта Superjob.ru.

По сравнению с 2014 годом общее количество компаний, где компенсационный пакет отсутствует, практически не изменилось, но работодатели заметно скорректировали свои предложения персоналу. В компенсационный пакет стали реже включать возможность обучения за счет компании (46% - сегодня, 51% - в 2014 году), предоставление служебного транспорта (19% и 23%), оплату спортклубов (5% и 12%), проезда в общественном транспорте (6% и 12%). В то же время сотрудникам стали чаще предлагать возможность приобретения со скидкой услуг или продукции компании (41% и 37%).

Наиболее популярными составляющими компенсационного пакета стали корпоративные мероприятия (их устраивают 59% компаний), оплата мобильной связи и обучения сотрудников (47% и 46% соответственно).

Подарки сотрудникам к праздничным датам преподносят в 42% российских компаний. Полис ДМС для своих сотрудников оплачивают 24% компаний, 21% компенсирует расходы на питание. Доставка персонала служебным транспортом осталась у 19% работодателей. Несколько дней дополнительного отпуска предоставляют сотрудникам 12% компаний.

Оплату проезда в общественном транспорте, льготные путевки и беспроцентные ссуды практикует по 6% работодателей, 5% оплачивают фитнес. Каждый десятый работодатель сегодня не предоставляет своим сотрудникам компенсационного пакета.

Авторы исследования также отмечают, что компенсационный пакет обычно значительно отличается от предпочтений, высказываемых сотрудниками. Самой желанной составляющей компенсационного пакета для россиян является возможность обучения за счет компании (44%). Полис ДМС предпочли 37% респондентов. 34% россиян хотели бы, чтобы работодатель предоставлял возможность получения льготных путевок или частично оплачивал отпускные расходы.

Абонемент в фитнес-клуб или бассейн привлекателен для 30% опрошенных. Возможность питаться за счет работодателя и возможность получения беспроцентной ссуды - для 28% и 27% соответственно. Добираться до работы на служебном транспорте хотели бы 19% опрошенных. 15% респондентов хотели бы получить компенсацию за проезд в общественном транспорте. 13% мечтают о дополнительных днях отпуска.

11% опрошенных желали бы получить от работодателя компенсацию за пользование мобильным телефоном. Возможность приобретать со скидкой продукцию компании интересует 7% респондентов.

При этом такие элементы компенсационного пакета, как подарки к праздничным датам и корпоративные мероприятия, выбрали бы для себя 4% и 3% опрошенных соответственно.

Примечательно также, что чем старше респонденты, тем меньше их интересует бесплатное питание и больше - полис ДМС. Чем моложе, тем больше интереса к таким составляющим компенсационного пакета, как подарки на праздники и возможность покупки со скидкой продукции компании.

С ростом уровня доходов растет и интерес к таким составляющим компенсационного пакета, как ДМС, предоставление беспроцентной ссуды, оплата обучения. Чем ниже зарплата, тем более респонденты заинтересованы в возможности покупать со скидкой продукцию компании, получать льготные путевки и несколько дополнительных дней отпуска.

Мужчины чаще хотят получить компенсацию на питание и возможность пользования служебным транспортом, а женщины - ДМС, оплату проезда в общественном транспорте и льготные путевки.