Медведев анонсировал индексацию страховых пенсий с 1 января
 
Медведев анонсировал индексацию страховых пенсий с 1 января
Пресс-служба Правительства России

Страховые пенсии неработающим пенсионерам и зарплаты бюджетникам проиндексируют с первого января 2019 года, заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании о расходах федерального бюджета. Также глава правительства предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста.

Ранее индексацию проводили 1 февраля (на уровень инфляции) и 1 апреля (ассоциированная с доходами Пенсионного фонда). Однако позднее в правительстве предложили перенести ее на "1 января каждого финансового года", отмечает РИА "Новости". Перерасчет страховой пенсии для работающих пенсионеров происходит ежегодно с 1 августа.

Страховая пенсия делится на три типа, назначаемых при определенных условиях: по достижении пенсионного возраста, в связи с инвалидностью и по причине смерти кормильца. Пенсия формируется из обязательных взносов, которые работодатели перечисляют в Пенсионный фонд.

Кроме того, Медведев заявил, с той же даты что следует увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, передает "Интерфакс".

Он также отметил, что будет подготовлена специальная программа по переподготовке для граждан предпенсионного возраста, чтобы люди старших возрастов получили дополнительные гарантии сохранения работы. По словам Медведева, необходимо предусмотреть в законодательстве право работников предпенсионного возраста получить два дня, оплаченных работодателем, чтобы пройти диспансеризацию.

Выступление премьера состоялось на совещании о расходах нового федерального бюджета в части демографии, здравоохранения, образования, науки и социального обеспечения 31 августа - через два дня после телеобращения президента РФ Владимира Путина, попытавшегося смягчить в глазах россиян пенсионную реформу вызвавшую протесты в обществе.