ЕБРР и РФПИ договорились о покупке соответственно 6,29 и 1,25% акций ММВБ-РТС, принадлежащих самой бирже
 
ЕБРР и РФПИ договорились о покупке соответственно 6,29 и 1,25% акций ММВБ-РТС, принадлежащих самой бирже
RTV International

ЕБРР и РФПИ договорились о покупке соответственно 6,29 и 1,25% акций ММВБ-РТС, принадлежащих самой бирже. Как пишет "РБК daily", стоимость пакета ЕБРР обошлась ему в 8,68 млрд, а РФПИ - в 1,73 млрд рублей.

ЕБРР хотел еще до объединения бирж купить пакет акций РТС, принадлежавший банку "КИТ Финанс", но не получил одобрения российских властей на эту сделку. Против этого выступали тогда экс-глава ФСФР Владимир Миловидов и глава ФСБ Александр Бортников.

Однако 30 января глава ФСФР Дмитрий Панкин заявил: "Считаю целесообразным участие такого серьезного инвестора, как ЕБРР, в капитале биржи. Это будет способствовать ее развитию, в том числе в технологическом плане. Кроме того, это повысит привлекательность биржи для иностранных инвесторов".

Сделка с ЕБРР и РФПИ поможет бирже решить проблему с оборотными средствами, которых осталось очень мало после выкупа акций. Ранее советы директоров ММВБ и РТС одобрили возможность получения группой ММВБ займа на 4 млрд рублей. Скорее всего, теперь группа не будет обращаться за кредитом.

Представитель ЕБРР Ричард Уоллис говорит: "Российская биржа имеет больший потенциал в привлечении украинских эмитентов, чем Варшавская фондовая биржа, которая пока это делает очень успешно".

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что фонд ведет переговоры о привлечении новых инвесторов в капитал биржи, в частности с пятью крупными фондами, один из них является суверенным.