Снижение покупательской активности фиксируют как эксперты, так и сами ритейлеры. Зато средний чек растет в "магазинах у дома" и дискаунтерах
 
Снижение покупательской активности фиксируют как эксперты, так и сами ритейлеры. Зато средний чек растет в "магазинах у дома" и дискаунтерах
Moscow-Live.ru

Россияне начали экономить на товарах и продуктах. При этом большинство граждан сообщают социологам, что в России рецессии нет, но начинают экономить даже на еде - как будто рецессия есть, пишет еженедельник "Коммерсант Деньги". Снижение покупательской активности фиксируют как эксперты, так и сами ретейлеры. Зато средний чек растет в "магазинах у дома" и дискаунтерах.

Попытка экономии подтверждается в отчетности продуктовых сетей за первую половину 2014 года. Из всех брендов X5 Retail Group, за исключением интернет-магазина E5.ru, сильнее всего растет средний чек и количество покупок в "Пятерочке" (на 8,9% и 10,4%, здесь и далее - по сравнению с первой половиной 2013 года) и "Перекрестке Экспресс" (на 5,9% и 22,8%). Хуже дела обстоят в обычном "Перекрестке" (на 4,1% и минус 0,7%) и гипермаркете "Карусель" (на 5,5% и 2,8%).

Как рассказали журналистам в сети "Дикси", средний чек у них растет не только из-за инфляции: в июне количество покупок товаров в натуральном выражении увеличилось на 4%. Аналитики сети предполагают, что рост трафика может быть обусловлен в том числе притоком покупателей из гипермаркетов и точек традиционной розницы, которые проигрывают в борьбе за свежесть и качество продуктов.

На этом фоне стали хорошо себя чувствовать "магазины у дома" - компания "Магнит" отмечает, что в ее точках средний чек в первом полугодии тоже вырос на 7,23%, а число покупателей - на 16,6%.

Наконец, россияне, по мнению экспертов, стали внимательнее относиться к ценам и ловить в гипермаркетах большие акции, которые стали проводиться все чаще.

"Как-то раз я заметила, что мои соседи, по профессии учителя, перестали приходить домой с пакетами из "Ашана", - рассказала "Деньгам" декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова. - На мой вопрос, почему, они ответили, что стали больше тратить, закупаясь на неделю. Поэтому теперь они чаще ходят в магазины "у дома" и желательно в дискаунтеры, где цены уже не отличаются от тех, что в гипермаркетах. Причина простая: в "Ашане" слишком много соблазнов, которые располагают к совершению ненужных эмоциональных покупок, и для россиян это стало иметь значение".

То, что россияне решили экономить, подтверждает не только социология, но и статистика. По данным Росстата, оборот продовольственных товаров во втором квартале этого года снизился на 0,1%, а в первом полугодии в целом вырос лишь на 0,5% - многолетний минимум.

Согласно исследованию "Ромир", с весны 2013 по весну 2014 года реальные расходы населения на покупку продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса (за вычетом инфляции) снизились на 8,5%, а натуральный объем потребления - на 2-4%. Предыдущие пять лет расходы росли на 10-14% в год. Примечательно, что россияне не экономили на бытовых товарах даже в разгар кризиса 2009 года.

Более откровенно россияне экономят на услугах, свидетельствует статистика. В первой половине 2014 года оборот рынка платных услуг вырос на 0,9% (здесь и далее - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что втрое медленнее прошлогодней динамики, уточняют "Деньги".

Россияне, которые могли себе позволить зарубежный отдых, в этом году всерьез затянули пояса. Путешественники, которые традиционно брали 5-звездные отели, теперь все чаще стали покупать туры в отели 4-звездные. Экономят и тут. "Мы наблюдаем снижение турпотока в Европу из-за политической напряженности и роста курса евро, - рассказала изданию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - В среднем продажи туров сократились на 30%. Принимающая сторона говорит о более серьезном снижении".

Еще один, весьма характерный индикатор проблем с потребительским спросом - серьезное охлаждение рынка кредитования.

В первом полугодии 2013 года задолженность россиян по потребительским кредитам (без ипотеки) выросла на 2,4%, во втором - на 1,8%, к марту 2014 года она затормозилась уже до 1%, а в апреле вообще было снижение на 0,5%. Банки реагируют на рост неплатежей, сокращая выдачу новых кредитов и повышая на них ставки.