"Нафтогаз" подал иск с требованием взыскать с России 5,2 миллиарда долларов за экспроприацию крымских активов. Об этом сообщается на сайте украинской госкомпании
 
"Нафтогаз" подал иск с требованием взыскать с России 5,2 миллиарда долларов за экспроприацию крымских активов. Об этом сообщается на сайте украинской госкомпании
© AMY / Wikimedia Commons

"Нафтогаз" подал иск с требованием взыскать с России 5,2 миллиарда долларов за экспроприацию крымских активов. Об этом сообщается на сайте украинской госкомпании.

"НАК "Нафтогаз Украины" и предприятия, входящие в группу "Нафтогаз", в конце июня подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы "Нафтогаз" в Крыму", - уточняется в сообщении. Ожидается, что суд вынесет решение не раньше конца 2020 года.

Суд уже признал, что Российская Федерация нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы "Нафтогаз" в Крыму. Поскольку суд решил разделить производство на две стадии, вопрос определения компенсации убытков будет рассматриваться на второй из них.

Концерн "Нафтогаз Украины" объявил 20 сентября 2017 года о подаче в суд Гааги искового заявления с требованием к России возместить 5 млрд долларов убытка из-за потери активов в Крыму.

По заявлению "Нафтогаза", "схема, использованная Российской Федерацией, помимо других действий, предполагала шаги к формальной национализации нефтяных и газовых активов "Нафтогаза" в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу практически всех крымских активов "Нафтогаза" российской государственной компании".

После присоединения Крыма к России на полуострове национализировали имущество "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза". Активы обеих компаний (в том числе буровые платформы "Петр Годованец" и "Украина") вошли в уставной капитал созданного правительством республики крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз".

Это предприятие считается одним из ключевых для полуострова, поскольку полностью покрывает энергетические потребности Крыма. В сутки "Черноморнефтегаз" добывает около 6 млн кубометров природного газа, в то время как объем потребления Крыма колеблется от 1,5 млн до 2 млн кубометров газа в сутки.

Разбирательства "Газпрома" и "Нафтогаза" по контрактам на транзит и поставку газа на Украину длились с 2014 года. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около 2,5 млрд долларов за недопоставку газа по транзиту. "Газпром" оспаривает решения арбитража в апелляционной инстанции.

Летом 2018 года "Нафтогаз" начал процесс принудительного взыскания этой суммы с "Газпрома" через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. В январе 2019 года суд швейцарского кантона Цуг отменил свое постановление о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По словам Витренко, компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG ранее уведомили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке (аресте) акций, которые принадлежат "Газпрому", поскольку акции выпущены в документарной форме и у них таких акций нет.

В "Нафтогазе" также заявляли, что украинская сторона ожидает решения суда Техаса, в котором компания требует от ответчиков раскрыть информацию об иностранных активах "Газпрома". Ранее аналогичное требование уже удовлетворил федеральный суд в Нью-Йорке, обязав компании GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York предоставить такие данные.