Стратегический банк Ленобласти выпутывается из схем осужденного банкира Матвея Урина
 
Стратегический банк Ленобласти выпутывается из схем осужденного банкира Матвея Урина
Рускобанк

Выяснилось, что выяснилось, круг контрагентов депозитария "Эдвантис Кэпитал", штамповавшего фальшивые выписки о несуществующих ценных бумагах, не ограничивается лишь банками, подконтрольными осужденному банкиру Матвею Урину. Следы взаимодействия с этим депозитарием обнаружились в стратегическом для Ленинградской области банке "Рускобанк", сообщает газета "Коммерсант".

Это следует из карточки банкротного дела "Эдвантис Кэпитал". Желание "Рускобанка" попасть в число кредиторов удивительно, отмечает газета, ранее писавшая о том, как этот банк успешно противостоял попытке структур Матвея Урина приобрести в нем контроль в 2010 году.

Блокирующий пакет акций "Рускобанка" принадлежит Ленинградской области, более того, на текущий момент область - формально крупнейший собственник.

В чем именно состоят требования "Рускобанка" к "Эвантис Кэпитал", в карточке дела не сообщается. В самом банке и администрации Ленинградской области, ранее комментировавшей в том числе и несостоявшуюся покупку банка Уриным, суть претензий к депозитарию раскрывать не хотят.

Источники, знакомые с ситуацией в "Рускобанке", рассказали газете, что претензии были заявлены по поводу непоставки "Эдвантис Кэпитал" ценных бумаг по договору их купли-продажи, заключенному в июле 2010 года на сумму около 160 млн руб.

Однако так и не завершившийся сделкой процесс покупки контроля в банке структурами Матвея Урина был начат в мае 2010 года. Таким образом, отмечается в статье, получается, что неудачную попытку купить бумаги при посредничестве депозитария, помогавшего банкам Матвея Урина с помощью фиктивных выписок маскировать дыры в балансах, "Рускобанк" совершил всего пару месяцев спустя.

По мнению экспертов, гораздо важнее вопрос о том, как столь непрозрачная ситуация в принципе могла возникнуть в банке, имеющем для Ленинградской области стратегическое значение. "Рускобанк" осуществляет выплату пенсий и иных социальных выплат пенсионерам, проживающим в Ленинградской области, в соответствии с договором, заключенным с отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области".

Напомним, в ноябре 2011 года банкир Урин был осужден Кунцевским райсудом на четыре с половиной года колонии общего режима. Суд установил, что сотрудники ЧОПа, нанятые банкиром для личной охраны, избили в районе Рублевского шоссе бывшего члена правления "Стройтрансгаза" гражданина Нидерландов Йоста Фаассена, которого молва окрестила "зятем Путина".

Поводом для стычки стал незначительный дорожный инцидент на Рублевском шоссе. После ареста фигурантов этого дела одна за другой были отозваны лицензии у банков, которые, как считает следствие, контролировал Матвей Урин. После проверки их деятельности в отношении банкира было возбуждено новое дело.

Фактом близости Фаассена к семье Путина блоггеры пытались объяснить не только позицию властей по ДТП на Рублевке, но и его стремительный карьерный рост. Они отмечали, что еще за четыре года до инцидента на Рублевке он не занимал никаких постов и просто путешествовал по миру, однако затем его карьера по непонятной причине взметнулась вверх.