Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, решивший не возвращаться в Россию, однако избранный в наблюдательный совет "Сбербанка", сможет участвовать в заседаниях этого органа в режиме телеконференции
 
Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, решивший не возвращаться в Россию, однако избранный в наблюдательный совет "Сбербанка", сможет участвовать в заседаниях этого органа в режиме телеконференции
Reuters

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, решивший не возвращаться в Россию, однако избранный в наблюдательный совет Сбербанка, сможет участвовать в заседаниях этого органа в режиме телеконференции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова главы банка Германа Грефа.

"Согласовали, что он останется в наблюдательном совете и будет участвовать в режиме телеконференции и, может быть, когда-нибудь в режиме явки", — цитирует агентство главу Сбербанка.

Глава Сбербанка также отметил, что на тот момент, когда Гуриев подал заявление о снятии своей кандидатуры, за него уже проголосовало около 6% акционеров. По его словам, Сбербанк однозначно не имел права снимать кандидатуру Гуриева.

Ранее стало известно, что Сергей Гуриев получил больше всех голосов на выборах набсовета Сбербанка в пятницу.

О том, что Сергей Гуриев, входящий в топ-100 кадрового резерва России, собирается покинуть пост ректора Российской экономической школы и отказался баллотироваться в новый состав наблюдательного совета Сбербанка, стало известно на этой неделе. 30 мая совет директоров РЭШ удовлетворил его заявление об отставке. Накануне он после нескольких дней фактического молчания стал давать комментарии СМИ и подтвердил, что не собирается возвращаться в Россию. До тех пор Гуриев отказывался от конкретики, говоря лишь, что находится во Франции в отпуске.

Сергей Гуриев входил в экспертную группу при президентском Совете по правам человека, постановившую в декабре 2011 года, что Ходорковский и Лебедев осуждены незаконно. Следственные органы сочли, что такие выводы могли быть только предвзятыми, и заподозрили, что Ходорковский в свое время успел этих экспертов, грубо говоря, купить. Интересуясь источниками финансирования их работы, СК ранее в этом году вызывал на допросы Гуриева и нескольких его коллег.

Вдобавок Гуриев имеет статус свидетеля по "материнскому делу" ЮКОСа, и это было еще одной причиной допроса экономиста, сказал его адвокат Руслан Кожура. В интервью "Интерфаксу" в пятницу он уточнил, что допросами дело не ограничилось, проводились еще и обыски в РЭШ с выемкой документов. В частности, по словам адвоката, "была изъята электронная переписка Гуриева".