Агентство Standard & Poor's может понизить рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти"
 
Агентство Standard & Poor's может понизить рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти"
Архив NEWSru.com

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поставило долгосрочный кредитный рейтинг НК ЮКОС на пересмотр с возможностью понижения, передает "Интерфакс". Сейчас он находится на уровне ВВ.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтинга ОАО "Сибнефть", 92% акций которого принадлежит НК ЮКОС, изменен на "развивающийся" с "позитивного". Рейтинг находится на уровне В+.

"Рейтинговое решение отражает обеспокоенность Standard & PoorТs по поводу того, что арест, наложенный на 44% акций ЮКОСа, опосредованно принадлежащих председателю правления компании Михаилу Ходорковскому и ряду других лиц, увеличивает риски кредиторов вследствие угрозы правам собственности и системе корпоративного управления в ЮКОСе и "Сибнефти", - отметила кредитный аналитик агентства Елена Ананькина.

Арест акций усугубляет неопределенность, вызванную продолжающимися уголовными и налоговыми расследованиями в отношении ключевых акционеров компании и недавним арестом Ходорковского. Кроме того, он вызывает обеспокоенность в отношении недостаточной защиты прав собственности в России, где политическая и правовая среда непрозрачна и непредсказуема, а применение законодательства носит все более выборочный характер, отмечается в сообщении Standard & Poor's.

"Исключение ЮКОСа и "Сибнефти" из списков пересмотра потребует оценки рисков в отношении управления, финансов и операций, которые могут быть спровоцированы расследованиями и тактикой Генеральной прокуратуры. В ходе анализа мы будем обращать особое внимание на степень вмешательства в деятельность менеджмента компаний и на возможности менеджмента контролировать финансовые и другие активы", - добавила Ананькина.

В сферу повышенного внимания входят лицензии на месторождения, права собственности на ключевые дочерние предприятия, налоги, возможности выхода на финансовые рынки, ликвидность и какие бы то ни было изменения в финансовой политике, акционерной структуре и структуре управления обеими компаниями.

После завершения объединения компаний рейтинг "Сибнефти", скорее всего, будет определен исходя из рейтинга компании ЮКОС (название которой планируется изменить на ЮКОССибнефть), а также из сравнительного положения кредиторов "Сибнефти" по отношению к кредиторам материнской компании.