Бизнес "Алросы" оценили в 6,4 млрд долларов
 
Бизнес "Алросы" оценили в 6,4 млрд долларов
НТВ

Алмазный бизнес в России стоит, как оказалось, немногим дешевле газового и уж точно дороже, чем добыча драгметаллов. К такому выводу пришли нанятые Росимуществом для готовящейся допэмиссии оценщики. По их мнению, "Алроса", вторая по величине алмазодобывающая компания мира, стоит 6,4 млрд долларов.

Оценка "Алросе" понадобилась для готовящейся допэмиссии акций, напоминают "Ведомости". Еще в 2001 году президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по увеличению федеральной доли в компании до контрольной. В начале этого года власти решили выпустить акции в пользу Росимущества, которое оплатит их госактивами. Их список, как утверждают чиновники, еще не определен.

А вот оценка "Алросы", произведенная Центром профессиональной оценки, уже есть. По данным газеты, ее оценили в 6,4 млрд долларов. Это намного больше, чем оценка самой компании, датированная прошлым годом - 4,3 млрд долларов.

Сравнить эту оценку, по сути, не с чем. В России "Алроса" монополист, а ее основной конкурент на мировом рынке — De Beers, контролирующая более половины мировой добычи алмазов и примерно 80% рынка сбыта. До того как в июне 2001 года De Beers стала частной компанией, ее капитализация на Йоханнесбургской бирже составляла 14,5-15 млрд долларов. А оценка, которую провели для выкупа акций не согласных с "закрытием" De Beers миноритариев, составила 18,7 млрд. С учетом чистой прибыли в 1,9 млрд долларов за 2000 г. ее капитализация превышала доходы в 8-9 раз. Чистая прибыль "Алросы" за 2004 год — 421 млн долларов. Выходит, ее оценили примерно в полтора раза дороже, чем De Beers пять лет назад или "Норникель", с которым "Алросу" традиционно сравнивают российские аналитики, делает вывод газета.

"Алросу" переоценили, считает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. "В среднем по России отношение капитализации к чистой прибыли составляет около 10, а "Алроса" при всех ее достоинствах не самая открытая компания", — замечает он. Впрочем, государство все равно вряд ли послушается оценщика, отмечает он. Мнение Центра профессиональной оценки - лишь рекомендация, напоминает аналитик, допэмиссия будет продаваться по цене, которую утвердит наблюдательный совет.

Дата заседания наблюдательного совета, который утвердит эту оценку, пока не назначена, говорят в компании.