Bombardier замораживает проект по строительству самолетов в России
 
Bombardier замораживает проект по строительству самолетов в России
Global Look Press

Канадский авиапромышленный концерн Bombardier решил на время заморозить проект по организации в России сборочного производства самолетов Q400, сообщает Bloomberg.

"В настоящее время условия создания совместного предприятия в России неблагоприятны. Учитывая политическую и экономическую ситуацию в России, мы пока откложили этот проект в сторону. Посмотрим, что будет происходить в следующие несколько месяцев, и тогда решим, куда двигаться дальше", - сказал глава компании Пьер Бодуэн в ходе телефонной конференции 30 октября. Он не стал подробнее объяснять причины решения, принятого Bombardier.

Санкции, введенные Канадой против России, не запрещают канадским компаниям делать инвестиции в аэрокосмическую промышленность.

Bombardier планировал создать СП в России на паритетных началах с "Ростехом". Госкорпорация в течение 2014 года собиралась построить завод в Ульяновской области. Bombardier, в свою очередь, должен был передать в СП все необходимые нематериальные активы - технологию производства, конструкторскую документацию, права на интеллектуальную собственность и ноу-хау.

Канадская компания подписала соглашение о намерениях по продаже в рамках проекта в России до 100 турбовинтовых самолетов Q400, которые рассчитаны на 70-86 пассажиров, общей каталожной стоимостью около 3,4 млрд долларов.

Bombardier сейчас производит самолеты Q400 в Торонто. Бодуэн отметил, что госкорпорация "Ростех" до сих пор заинтересована в Q400. "Мы думаем, что Россия - большой рынок для этих самолетов, и ищем другие пути выхода на него. Россия нуждается в самолетах типа Q400, поэтому мы продолжаем переговоры по их продажам", - резюмировал он.

О заключении предварительных соглашений между Bombardier и госкорпорацией "Ростех" по закупке 100 самолетов Q400 было объявлено в конце августа прошлого года на авиасалоне в Жуковском. Финальные соглашения стороны планировали подписать до конца года.

Предполагалось, что дочерняя структура "Ростеха", лизинговая компания "Авиакапитал сервис", поставит в Россию 50 лайнеров, построенных в Канаде, а соглашение перейдет в твердый контракт только после создания в Ульяновской области СП по сборке таких самолетов.

На российских мощностях должно быть собрано 50 машин. Канадская корпорация должна была получить около 3,4 млрд долларов. Однако в связи с вооруженным конфликтом на Украине и последовавшими за ним антироссийскими санкциями, к которым также присоединилась Канада, Bombardier заявил о замораживании соглашения.

Между тем еще 7 марта вице-премьер Дмитрий Рогозин засомневался, стоит ли разворачивать в России производство самолетов Bombardier. Так он отреагировал на известие о высылке канадскими властями всех находящихся в стране российских военнослужащих.

"Стоит ли нам тогда разворачивать у себя производство самолетов "Бомбардье"? Может, предпочесть европейский аналог? Или, наконец, наш авиапром начнет разрабатывать и строить собственную современную конкурентную технику?" - написал зампред правительства.