Планы создания совместного предприятия в России для сборки турбовинтовых самолетов Q400 могут быть отложены из-за событий на Украине. Об этом сообщил президент канадской машиностроительной корпорации Bombardier
 
Планы создания совместного предприятия в России для сборки турбовинтовых самолетов Q400 могут быть отложены из-за событий на Украине. Об этом сообщил президент канадской машиностроительной корпорации Bombardier
Global Look Press

Планы создания совместного предприятия в России для сборки турбовинтовых самолетов Q400 могут быть отложены из-за событий на Украине. Об этом сообщил в интервью агентству деловых новостей Bloomberg президент канадской машиностроительной корпорации Bombardier Пьер Бодуэн.

По его словам, правительство намерено последовать примеру США в том, что касается введения экономических санкций против России. "В настоящее время речь идет об отсрочке (реализации планов сборки на территории РФ) из-за происходящих событий, - отметил Бодуэн. - Безусловно, мы намерены придерживаться санкций, какими бы они ни были".

Вместе с тем, подчеркнул президент, пока никто не знает, "насколько масштабными могут быть потенциальные санкции", как передает ИТАР-ТАСС.

"Мы вели переговоры (с партнерами в России) о том, чтобы реализовать задуманное в 2014 году", - заметил Бодуэн, добавив, что теперь трудно сказать, насколько может быть отложено начало проекта.

О заключении предварительных соглашений между Bombardier и госкорпорацией "Ростех" по закупке 100 самолетов Q400 было объявлено в конце августа 2013 года на авиасалоне в Жуковском.

Предполагалось, что дочерняя структура "Ростеха" - лизинговая компания "Авиакапитал сервис" - обеспечит поставку в Россию 50 лайнеров, построенных в Канаде. А соглашение перейдет в твердый контракт только после создания в Ульяновской области СП по сборке таких самолетов. На российских мощностях должно быть собрано как минимум 50 машин.

В случае реализации договоренностей канадская корпорация должна будет получить около 3,4 млрд долларов.

Между тем еще 7 марта вице-премьер Дмитрий Рогозин усомнился, стоит ли разворачивать в России производство самолетов Bombardier. Таким образом он отреагировал в своем микроблоге в Twitter на новость о том, что канадские власти решили выслать из страны всех находящихся в ней российских военнослужащих.

"Стоит ли нам тогда разворачивать у себя производство самолетов "Бомбардье"? Может, предпочесть европейский аналог? Или, наконец, наш авиапром начнет разрабатывать и строить собственную современную конкурентную технику?" - написал зампред правительства.