Россия пригрозила закрыть воздушное пространство для KLM из-за нехватки места в аэропорту Амстердама
 
Россия пригрозила закрыть воздушное пространство для KLM из-за нехватки места в аэропорту Амстердама
Global Look Press

Голландская авиакомпания KLM поделится слотами с российской грузовой авиакомпанией Air Bridge Cargo (ABC) в аэропорту Схипхол (Амстердам), передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минтранса РФ.

Авиационные власти России и Нидерландов ведут переговоры по вопросу разрешений на посадку для российской грузовой компании Air Bridge Cargo (ABC), передает ТАСС. По их результам, авиакомпания KLM поделится c ABC своими слотами, рассказали агентству в российском министерстве.

Ранее во вторник нидерландская газета De Telegraaf рассказала, что Россия угрожает закрыть свое воздушное пространство для голландских самолетов из-за аннулирования разрешений на посадку для ABC, которая стремится к расширению своей деятельности в аэропорту Схипхол.

По данным издания, "российская сторона предоставила Нидерландам время до следующей субботы, чтобы урегулировать вопрос с правами на посадку". Основное требование России заключается в том, чтобы ABC смогла продолжить свою деятельность в голландском аэропорту и не использовать бельгийский Льеж.

Если российское воздушное пространство будет закрыто, то продолжительность рейсов KLM в Японию, Китай и Южную Корею вырастет на 3-5 часов. Это приведет к увеличению затрат авиаперевозчика на 300-500 евро на пассажира. Кроме того, компания не сможет совершать рейсы в Москву и Санкт-Петербург.

Проблема, по данным источников De Telegraaf, заключается в том, что аэропорт Схипхол достиг максимального числа разрешенных рейсов уже в этом году, на три года раньше, чем ожидалось.

Переговоры с российской стороной ведутся уже на протяжении некоторого времени, однако решения так и не найдено, поскольку любые сокращения ведут к обострению отношений с другими странами и потере рабочих мест.