На баланс "Бинбанка" переведены активы его владельцев на 70 млрд рублей, в том числе акции "Русснефти"
 
На баланс "Бинбанка" переведены активы его владельцев на 70 млрд рублей, в том числе акции "Русснефти"
Moscow-Live.ru

Группа "Сафмар", контролируемая акционерами "Бинбанка" Микаилом Шишхановым и Михаилом Гуцериеввм, передала на баланс банка акции "Интеко", "Русснефти", "А101 девелопмент". Об этом, как пишет газета "Ведомости", рассказал журналистам зампредседателя ЦБ Василий Поздышев в ходе конференции "Экономика и банковский сектор России".

Источник издания, близкий к "Бинбанку", уточнил, что переданы 3,7% "Русснефти". Больше акционеры "Бинбанка" передавать не планируют. Микаил Шишханов и "Бинбанк" отказались от комментариев.

"Там есть активы в сфере недвижимости. Конкретно - там в списке переданных активов есть ценные бумаги "Интеко", "А101", "Русснефти", заводы по производству бройлеров, цементные заводы, лесопилки, нанотехнологии. Большой объем непрофильных для банка активов, ни один из активов в ЦБ не может быть передан. Эти активы переданы в "Рост-банк" и "Бинбанк", - сказал зампред ЦБ.

"Есть активы, которые заложены в кредитных организациях, и эти организации должны дать согласие на передачу активов. Некоторые дают, некоторые просят переговоры с нами, мы эти переговоры проводим", - добавил он.

Как следует из реестра аффилированных лиц, Гуцериев и Шишханов не контролируют нефтяную компанию напрямую, отмечает издание. В ноябре прошлого года компания провела IPO. После продажи на Московской бирже части пакета у структуры швейцарского трейдера Glencore осталось 33% голосующих акций, у Гуцериева - 47% голосов. 20% обыкновенных акций были проданы в ходе IPO.

Ранее Микаил Шишханов говорил, что предоставил ЦБ "список всего, что есть". Собственники, по его словам, готовы вернуть в банк активы на 250-350 млрд рублей. Полного списка переданных активов Центробанк пока не раскрыл. На днях, напомним, "Ведомости" уже писали, что владельцы "Бинбанка" передают ЦБ активы более чем на 70 млрд рублей.

В довесок к банкам ЦБ получит офисы, стройки, универмаги, склад и одну из крупнейших в Подмосковье овощебаз.

Собственник "Бинбанка" 20 августа обратился к регулятору с просьбой рассмотреть возможность санации кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора. На следующий день ЦБ РФ принял решение о санации "Бинбанка" и подконтрольного ему "Рост-банка" с использованием Фонда консолидации.

Регулятор в рамках этой процедуры становится основным собственником санируемых банков. Предполагается их последующая продажа частным инвесторам. По предварительным оценкам ЦБ, затраты на санацию "Бинбанка" составят около 350-370 млрд рублей.

13 октября ЦБ в рамках процедуры оздоровления списал средства со счетов руководства и бенефициаров "Бинбанка", в том числе Шишханова и Гуцериева. Общий объем списанных средств регулятор не уточнил.

Василий Поздышев тогда говорил, что регулятор ведет переговоры с собственниками о заведении свободных активов на баланс "Бинбанка".