NASA
 
 
 

США предлагают другим странам провести совместную "генеральную уборку" космического мусора, предварительно разработав необходимые для этого технологии, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз, такая работа ведется под эгидой Совета национальной безопасности и Управления науки и технологий Белого дома.

Выступая в вашингтонском отделении Международного института стратегических исследований, Роуз отметил, что своими аппаратами на орбите располагают сейчас более 60 стран, а также многочисленные коммерческие компании и научные учреждения. В результате околоземное "космическое пространство становится все более переполненным", сказал американский дипломат.

По американским данным, количество космического мусора значительно увеличилось за последние пять лет в результате двух событий, вызвавших большой еждународный резонанс. В 2007 году Китай провел испытания противоспутникового оружия, уничтожив на орбите свой собственный аппарат, а в 2009 году произошло столкновение российского спутника серии "Космос" с американским спутником "Иридиум". Обломки, образовавшиеся в результате этих двух событий, составляют 36% всех объектов на низкой околоземной орбите, за которыми можно вести наблюдение.

По словам американского чиновника, в настоящее время Пентагон "отслеживает более 22 тыс космических объектов размером свыше 10 см, из которых около 1,1 тыс составляют действующие спутники". Кроме того, есть еще сотни тысяч объектов, которые слишком малы, чтобы за ними можно было вести наблюдение, но достаточно опасны, чтобы нанести повреждения спутникам или Международной космической станции.

Вопрос о том, как убрать из космоса хотя бы большие фрагменты, представляющие наибольшую опасность для спутников и МКС, изучают не только США, но и другие страны. Не создано для этого и подходящих технологий, хотя некоторые американские компании уже задумываются о том, чтобы заняться их поиском. Поступали и предложения из-за рубежа.

По словам Роуза, швейцарские инженеры предложили использовать для уборки космического мусора устройство, действующее по принципу пылесоса.

Напомним, космический пылесос, о котором говорил Фрэнк Роуз, это стартовавший в прошлом году проект Национального космического центра Швейцарии при Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL).

В рамках этого проекта, названного CleanSpace One, планируется разработать миниатюрный спутник, снабженный ионными двигателями, специальной системой захвата и высоточной системой навигации, благодаря которой аппарат сможет находить в космосе подходящие куски мусора и выходить на их орбиты.

Первой "мишенью" программы должен стать швейцарский пикоспутник (малый спутник) Swisscube, выведенный на орбиту в октябре 2009 года. За ним последует еще один "швейцарец" - TIsat, запущенный в июле 2010 года.

Разрабатываемый в лабораториях EPFL космический аппарат размером 30 на 10 на 10 сантиметров после запуска и вывода на орбиту должен будет поравняться со Swisscube, который движется на скорости 28 тысяч километров в час на высоте от 630 до 750 километров. При помощи специального захвата спутник-уборщик должен схватить свою цель и затем двинуться в направлении атмосферы, где оба аппарата сгорят.

Многие специалисты считают более перспективным применение для очистки космоса от мусора лазерных технологий, но в любом случае это дело более отделенного будущего.