Яндекс
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Стоимость фиксированного доступа в интернет во всех регионах Российской Федерации, кроме Москвы, за год снизилась более чем в два раза. Cредняя стоимость фиксированного интернет-доступа в России составила 26 рублей при скорости 1 Мбит/с.

Такие данные приводятся в опубликованном во вторник очередном исследовании компании "Яндекс", озаглавленном "Развитие интернета в регионах России. Весна 2013".

Впрочем, полагают авторы исследования, скорее всего, большинство пользователей не стало платить за интернет меньше, просто теперь за те же деньги они получают доступ на более высокой скорости (если, конечно, озаботились переходом на новые тарифы).

Наибольшее снижение стоимости фиксированного интернет-доступа за минувший год наблюдалось в Уральском и Приволжском федеральных округах - 73% и 71% соответственно.

В Приволжском, Сибирском, Северо-Западном и Дальневосточном округах цена упала на 60-64%. В Центральном округе РФ - на 51%, в Санкт-Петербурге - на 58%, а в Москве - только на 48%.

Самый дешевый фиксированный доступ в интернет, по данным «Яндекса», оказался в Санкт-Петербурге и Москве - 16 и 13 рублей за 1 Мбит/с соответственно, а самый дорогой - в Дальневосточном округе (197 рублей). Ниже среднего значения по стране стоимость доступа в сеть наблюдается в Южном, Уральском и Центральном федеральных округах.

По данным исследования "Яндекса", средняя стоимость мобильного интернета в РФ (за 1 Гигабайт трафика) составляет 108 рублей. Самые низкие тарифы - в Южном федеральном округе (55 рублей), а самые высокие - в Уральском (233 рублей), Дальневосточном (156 рублей) и Москве (144 рубля).

В исследовании использованы данные собственных сервисов российского поисковика ("Яндекс.Метрика", "Яндекс.Новости", "Яндекс.Справочник" и др.) за январь‑февраль 2013 года, а также материалы о пользовании интернетом в России, полученные от Фонда "Общественное мнение" и от исследовательской группы TNS.