Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
 
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
www.government-nnov.ru

Власти Нижегородской области запустили систему выдачи гражданам, находящимся в самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса, разрешений на выход из дома в виде QR-кодов. Об этом сообщается на сайте правительства региона, а губернатор области Глеб Никитин записал видеообращение с кратким описанием системы.

В ролике Никитин уточняет, что речь не идет об обязательности этого способа подтверждения права выхода граждан на улицу. По его словам, подтвердить это право человек может необходимостью погулять с собакой или вынести мусор, но сотрудники полиции могут проверить его документы, чтобы убедиться, что гражданин находится возле дома.

"Однако портал является самым гарантированным и удобным из всех вариантов. За несколько минут человек может составить расписание следующего дня, направив все необходимые заявки. Система является универсальной оболочкой или даже экосистемой для формирования модели поведения в период действия ограничений", – отметил губернатор.

Чтобы покинуть дом, гражданам необходимо оформить заявку с помощью сервиса "Карта жителя Нижегородской области", размещенного на портале nn-card.ru. Граждане без компьютеров, планшетов или смартфонов смогут оформить заявку по номеру 112. На улице во время проверок жители должны будут предъявить QR-код или сообщить номер заявки, оформленной по телефону. Медики или волонтеры могут предъявить удостоверения.

Как рассказал читатель издания TJ Евгений Большаков, при оформлении заявки необходимо указать ФИО, паспортные данные, адрес выхода, адрес пункта назначения, причину выхода из дома и время. Затем пользователю нужно указать, есть ли у него температура и был ли он в других странах в последнее время. Если пользователь не относится к группе риска и отрицательно ответил на вопросы о самочувствии и поездках, то система выдаст QR-код.

Большаков отметил, что на поход в магазин, аптеку или к врачу можно получить разрешение выйти из дома на три часа. Выгуливать собаку можно в течение часа, а выносить мусор 30 минут. При этом, судя по всему, система не запрещает ходить в не самые близкие к дому магазины.

Напомним, что планы запуска аналогичной системы ранее подтвердили в мэрии Москвы. Подробности о том, как будет работать система выдачи QR-кодов в столице, пока неизвестны, но во внутренних документах, попавших в открытый доступ, говорится, что получать разрешение нужно будет перед каждым выходом из дома, а нарушителей будут наказывать. Как отмечает "Медуза", о планах ввести QR-коды для выхода из дома ранее сообщили власти Ульяновской и Свердловской областей.

1 апреля в Татарстане утвердили порядок выдачи разрешений на передвижение во время режима самоизоляции. Согласно постановлению правительства республики, спецпропуска для выхода на улицу не понадобятся, если человек планирует сходить в ближайший магазин или аптеку, получить экстренную медпомощь, выгулять домашних животных около дома, вынести мусор, а также в случае прямой угрозы жизни и здоровью. В остальных случаях жителям региона для выхода из дома придется получить разрешение, а для поездки на работу и обратно - справку от работодателя.