Сайт правительства Литвы

Известный праворадикальными взглядами житель западнолитовского города Таураге Саулюс Ожялис попросил у Вильнюсской мэрии разрешение на проведение акции протеста - кибератаки на сайт правительства. В ней, по его утверждению, будет участвовать 100 тыс. человек - литовские программисты и их коллеги из России. Атаковать сайт правительства Литвы они намерены 5 января 2010 года. В заявке указано, что акция начнется 5 января в 9:00 и завершится в 18:00, сообщает Delfi.lt.

"Этой хорошо организованной атакой мы хотим хотя бы на несколько часов прекратить наглую деятельность правительства и показать миру возможности организованной силы, которая может бороться со злом", – сказано в пресс-релизе.

В это время будет блокирован доступ к базе данных правительственного сайта www.lrv.lt. Его посетителей будут "перебрасывать" на страницу, где будет проходить дискуссия, посвященная оценке работы правительства.

Директор администрации Вильнюсской мэрии Витаутас Миленас в среду после обеда сказал журналистам, что такое заявление не поступало, поэтому он воздержался от комментариев.

По словам пресс-секретаря Департамента госбезопасности Литвы Витаутаса Макаускаса, если ДГБ получает информацию о подобных акциях, то информирует соответствующие службы, а там никто публично не скажет, будет ли что-либо предпринято для отражения кибератаки.

Ожялис в 2002 году, будучи депутатом местного горсовета, привлекался к ответственности за организацию марша нацистов, в ходе которого он сжег перед телекамерами флаг Израиля. Позже, по данным агентства Baltic News Service (BNC), неуемный правый радикал прославился угрозами взять штурмом администрацию президента Литвы и попыткой блокировать трассу Рига-Советск, которая ведет в Калининград.