Минкомсвязи предложит агрегаторам товаров и услуг в интернете в дополнение к существующим механизмам идентификации пользователей подключиться к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг
 
Минкомсвязи предложит агрегаторам товаров и услуг в интернете в дополнение к существующим механизмам идентификации пользователей подключиться к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Минкомсвязи предложит агрегаторам товаров и услуг в интернете в дополнение к существующим механизмам идентификации пользователей подключиться к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг. Об этом говорится в проекте постановления правительства о проведении соответствующего эксперимента.

Как пишет "Коммерсант", этот эксперимент будет добровольным и продлится год с 1 июля. Для его реализации ведомство создаст межведомственную рабочую группу, в которую войдут владельцы агрегаторов, представители Минкомсвязи, Минэкономики, Минпромторга, Минстроя, Минтранса, Росреестра, МВД и ФСБ. Подключиться к ЕСИА агрегаторы смогут бесплатно, а Минкомсвязи не будет иметь доступ к данным пользователей сервисов.

По словам профильного чиновника, интерес к эксперименту уже проявили сервисы Avito, "Авто.ру" (принадлежит компании "Яндекс") и ЦИАН. Сейчас эти сервисы помимо собственных систем авторизации дают возможность войти через аккаунты в Apple, Google и социальных сетях. Представитель "Авто.ру" Кирилл Смолин назвал авторизацию через ЕСИА отметив, что сервис уже начал работать с департаментом информационных технологий Москвы и запустил возможность авторизации с помощью аккаунта Mos.ru. В ЦИАНе сообщили, что готовы принять участие в эксперименте, поскольку это позволит повысить уровень доверия к клиентам и продавцам и позволит снизить объемы мошенничества. В Avito также подтвердили, что будут участвовать в эксперименте. Полезным эксперимент Минкомсвязи назвали и в сервисе "Юла" (принадлежит Mail.ru Group).

Отметим, что сайты объявлений активно используются разного рода мошенниками. Возможно, авторизации пользователей через ЕСИА может стать еще одним инструментом для решения этой проблемы, однако технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков полагает, что если идентификация через ЕСИА будет для пользователей опциональной и добровольной, она не отсеет мошенников, а если ее сделать обязательной, это вызовет недовольство со стороны бизнеса. "Даже если агрегатор введет пометку о надежности продавцов с аутентификацией через ЕСИА, покупатели, стремящиеся к более низким ценам, все равно станут жертвами мошенников", - пояснил он.

В свою очередь директор группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев отметил, что эксперимент позволит государству повысить узнаваемость платформы госуслуг и активность ее пользователей. В будущем перспективе сбор данных об использовании сторонних сервисов мог бы позволить коммерциализировать базу абонентов госуслуг либо использовать информацию для сбора статистики, например, о покупках, их частоте и размере, запросах пользователей и т.д.