Штаб-квартира Apple в Купертино
 
Штаб-квартира Apple в Купертино
Daniel L. Lu / Wikipedia

Разработчик чипов для мобильных устройств компания Qualcomm получит от Apple от 4,5 до 4,7 млрд долларов в рамках заключенного в апреле мирового соглашения. Об этом сообщил в интервью The Wall Street Journal гендиректор Qualcomm Стив Молленкопф.

Ранее сообщалось, что по условиям соглашения, поставившего точку в затянувшемся конфликте двух компаний, Apple выплатит Qualcomm компенсацию (ее сумма тогда не раскрывалась). Также компании согласились подписать шестилетнее лицензионное соглашение, действие которого может быть продлено еще на два года. Наконец, условия сделки предусматривают, что Qualcomm будет в течение нескольких лет поставлять Apple компоненты для устройств.

СМИ отмечали, что одной из причин заключения соглашения могло стать нежелание обеих компаний раскрывать важную информацию в суде. Кроме того, последние успехи Qualcomm в судах могли заставить Apple задуматься об урегулировании конфликта в частном порядке. Спустя несколько часов после объявления о примирении Apple и Qualcomm компания Intel сообщила об уходе с рынка 5G-модемов для смартфонов, посчитав его бесперспективным для себя в свете соглашения двух компаний.

Напомним, противостояние между Apple и Qualcomm началось в январе 2017 года. Тогда Apple подала иск против Qualcomm на 1 млрд долларов, в котором обвинила партнера в злоупотреблении своим положением на рынке и установлении кабальных условий лицензирования своих патентов. Позднее Apple подала против Qualcomm еще два иска в суды Китая и Великобритании.

В апреле 2017 года Qualcomm направила в суд ответный иск против Apple, обвинив компанию из Купертино в целом ряде злоупотреблений, касающихся партнерства с Qualcomm. Позднее Qualcomm подала иски и против компаний Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal, которые занимаются сборкой смартфонов Apple. Производитель чипов обвинил их в прекращении выплат отчислений за использование запатентованных технологий Qualcomm. Кроме того, в июле Qualcomm обвинила Apple в нарушении патентов, связанных с продолжительностью работы аккумулятора, на что Apple ответила встречным иском: производитель iPhone настаивает, что процессоры Snapdragon нарушают патенты Apple.

В сентябре Qualcomm обратилась в суд Пекина по интеллектуальной собственности с требованием запретить производство в Китае смартфонов Apple, а в ноябре Qualcomm потребовала ограничить продажу нарушающих ее патенты устройств Apple в США.

В сентябре 2018 года Qualcomm обвинила Apple в краже большого объема конфиденциальной информации о своих модемах и передаче ее компании Intel, модемы которой также используются в устройствах Apple. В конце 2018 года Qualcomm добилась запрета на продажу ряда старых моделей iPhone в Германии и Китае. В Поднебесной Apple решила эту проблему, выпустив обновление прошивки устройств.