АГН Москва / Александр Авилов

При строительстве сетей связи пятого поколения (5G) операторы должны мигрировать на "серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы". Об этом говорится в "дорожной карте" по технологиям беспроводной связи.

Как пишет РБК, документ, разработанный Национальным центром информатизации ("дочка" "Ростеха") в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика", на прошлой неделе одобрил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию. В секретариате вице-премьера Максима Акимова уточнили, что президиум одобрил все "дорожные карты" по перспективным технологиям нацпрограммы. Они вступят в силу после того, как соответствующие изменения в нацпрограмму рассмотрит президиум совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Напомним, в середине апреля в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Максим Акимов сообщил, что создание в России сетей сотовой связи пятого поколения обойдется операторам в 650 млрд рублей. Тогда же Акимов говорил, что в правительстве рассчитывают, что не все эти средства достанутся зарубежным поставщикам оборудования – Cisco, Huawei и Nokia. В конце апреля стало известно, что в Минпромторге подготовили проект целевой программы "Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей в Российской Федерации на 2019–2024 годы", в рамках которой планируется потратить около 28 млрд рублей на создание отечественного оборудования и программного обеспечения для сетей 5G и устройств интернета вещей (IoT).

В последнем варианте "дорожной карты" упоминается необходимость кооперироваться в области R&D с международными игроками. Также в документе появился пункт о необходимости перехода на серверы общего пользования российской разработки. По словам собеседника РБК, принимавшего участие в разработке документа, под такими серверами авторы понимают обычные серверы, которые используют ИТ-компании.

"Такие серверы почти не использовались при строительстве сетей связи предыдущих поколений, но в мире наблюдается тенденция по переходу на подобное оборудование. Оно, как правило, дешевле специализированных серверов. Кроме того, его внедрение должно снизить санкционные риски: на случай, если производители откажутся поставлять российским операторам специализированное оборудование", – отметил он.

По словам представителя Минпромторга, серверное оборудование в России производят компании "Депо Электроникс", "Крафтвэй", "Аквариус" и ряд других. "Для нас важно планомерное увеличение доли применения отечественных компонентов, переход на применение отечественных микропроцессоров", – заявил представитель ведомства, отметив, что государство может выделить производителям субсидии на этапе разработки и обеспечить преференции при госзакупках.

В свою очередь, представитель оператора МТС Алексей Меркутов заявил, что серверы, о которых идет речь в "дорожной карте", относятся к новому поколению оборудования, и готовых сертифицированных решений в этой сфере нет ни в России, ни за рубежом.