Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Ведомства, отвечающие за защиту персональных данных, большинства стран Европейского Союза, пригрозили Google расследованием и санкциями на уровне отдельных стран за отказ от адаптации политики приватности данных пользователей к европейским нормам. Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в сообщении Национальной Комиссии Франции по информационным технологиям и гражданским свободам (CNIL), опубликованном на ее сайте.

Европейские власти обеспокоены политикой конфиденциальности компании Google, которая с 1 марта 2012 года объединила личную информацию пользователей из своих различных интернет-служб и упростила правила их использования.

Надзорные инстанции ЕС поручили Cnil провести анализ новой политики Google, а в октябре прошлого года регулятор выявил, что указанные нормы конфиденциальности не соответствуют европейскому законодательству в отношении защиты данных пользователей.

Французское ведомство, инициировавшее разбирательство против Google, тогда предоставило интернет-гиганту 3-4 месяца на адаптацию политики приватности к европейским нормам. Присоединиться к расследованию не пожелали Греция, Румыния и Литва, зато его поддержали Хорватия и Лихтенштейн, не являющиеся членами ЕС.

19 марта 2013 года представители Google были приглашены на встречу с представителями властей Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании, однако каких-либо изменений после данной встречи также не последовало.

Исполнение требований европейских регуляторов, по мнению экспертов, ограничит возможности Google "монетизировать" личные данные пользователей, и может стоить корпорации десятков миллионов долларов.

Напомним, новая политика конфиденциальности Google вступила в силу 1 марта прошлого года. Ее смысл сводится к тому, что интернет-гигант обладает правом объединять данные одного и того же человека из профилей разных сервисов компании (GMail, YouTube, карты Google Maps и другие, всего более 50), и использовать эту информацию для показа рекламы.

Так, например, Google разрешил сам себе запоминать, какой запрос пользователь ввел в поисковую систему, чтобы затем показывать ему во всех своих сервисах рекламу, которая может его заинтересовать. При этом пользователи не могли отказаться от этих изменений, и именно это положение власти стран ЕС считают главным нарушением европейского законодательства.

В Google, со своей стороны, неоднократно заявляли, что новые правила позволят компании повысить точность поисковых результатов, а также улучшить функциональность других сервисов. Интернет-гигант также настаивает, что новая редакция соглашения не нарушает законодательства ЕС.

Недовольные, однако, говорят, что Google намеренно размывает границы между своими сервисами, чтобы у пользователя не возникало понимания того, что он переходит между несколькими продуктами компании, когда интернет-гигант собирает о нем данные. Более того, далеко не все пользователи внимательно знакомятся с изменениями в политике безопасности и, скорее всего, не будут ограничивать публикацию данных, которые компания может впоследствии использовать в своих интересах.