12 чемпионат роботов в Токио


1 декабря в Токио завершился 12 чемпионат человекоподобных роботов, где двуногие боевые машины сошлись в поединке за чемпионское звание. В субботу двадцать пять финалистов встретились на ринге: для победы необходимо было вытолкнуть соперника за его пределы, сообщает Reuters.

Все "участники" изготовлены в домашних условиях любителями - поточное производство роботов невыгодно, а потому крупные японские фирмы занимаются ими гораздо менее активно. Чтобы заслужить титул сильнейшего, электронные бойцы должны были продемонстрировать умение сохранять равновесие, уклоняться от ударов, подниматься в случае падения и попадать по сопернику.

Япония - родина 40% мировых роботов. Страна создает благодатную почву для программистов и инженеров-любителей, которые вкладывают значительные средства и тратят многие часы на создание роботов из подручных средств. "Компании не могут зарабатывать деньги изготовлением подобных роботов, - говорит председатель комитета по проведению чемпионата Терукацу Нисимура. - Будущее робототехники зависит от энтузиастов".

Цены на разработку роботов высоки, и немногие компании решаются на их выпуск. Один из самых известных серийных роботов - электронная собака Aibo от фирмы Sony. Также на рынке представлена компания по производству игрушек Takara Tomy - она удешевляет производство, чтобы простые роботы появились в домах японцев.

Однако роботы-игрушки не устраивают настоящих энтузиастов. По словам 40-летнего Наоки Мару, любители давно уже обошли большие компании в технологическом отношении. "Нельзя выиграть чемпионат, если каждые полгода не внедрять что-то радикально новое, - рассказывает Мару, экс-чемпион состязания. - Такой скорости нигде больше не увидишь".