Стивен Кирш



Человек, который 25 лет назад изобрел оптическую мышь, обещает, что его новая программа избавит пользователей от нежелательных электронных рассылок. Компания Стивена Кирша Abaca заявляет, что разработала систему, которая отфильтрует 99% спама. Если она не справится, создатель обещает вернуть покупателям деньги. Однако довести перспективную разработку до конца Киршу может помешать рак крови, пишет The New York Times.

Кирш занимается проблемой борьбы со спамом вот уже несколько лет и получил ряд патентов в данной области. По собственным словам, идея, лежащая в основе Abaca, пришла к нему почти случайно. Выявление спама будет происходить за счет анализа того, кто из пользователей получает подозрительное письмо. Чем большее распространение получает система, тем большим количеством информации для сравнения она располагает и тем лучше работает. К настоящему моменту изобретатель вложил в разработку около 5 млн долларов. По его мнению, к середине следующего года Abaca начнет окупаться.

Специалисты относятся к столь оптимистичным обещаниям скептически. Санил Пол, основатель компании Brightmail, говорит: "Помните, как Билл Гейтс обещал за несколько лет избавить интернет от спама? Это было семь лет назад". По словам эксперта, как только внедряется новое решение в борьбе с нежелательными рассылками, сотни не менее умных и изобретательных людей придумывают, как обойти барьеры.

50-летний Кирш - выпускник Массачусетского технологического института. В 1982 году, не удовлетворенный качеством первых компьютерных манипуляторов, он изобрел оптическую мышь. В 1997 году он создал поисковую службу Infoseek. На сегодняшний день его состояние оценивается в 230 млн долларов.

Летом 2007 года у Кирша обнаружили редкую и неизлечимую форму рака крови. Пока что болезнь, по словам изобретателя, никак не сказывается на его работа. Тем не менее, в октябре благотворительный фонд, который принадлежит Стивену и его супруге Мишель, объявил, что будет направлять основную финансовую помощь на исследование редких форм рака - правительство практически не выделяет денег на эти цели.