Mail.ru Group и Amazon запустят в России совместный облачный сервис
 
Mail.ru Group и Amazon запустят в России совместный облачный сервис
Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

Mail.ru Cloud Solutions (MCS, входит в Mail.ru Group) и крупнейший в мире провайдер облачных сервисов Amazon Web Services (AWS) объявили о запуске в России сервиса мультиклауд (облачная инфраструктура, построенная на решениях различных поставщиков), который позволит клиентам получить доступ к сервисам одновременно обеих компаний. Об этом газете "Коммерсант" сообщили в Mail.ru Group.

По условиям соглашения, выручку партнеры будут делить между собой в соответствии с потреблением решений каждой платформы. Причинами для заключения партнерства в Mail.ru Group назвали географические и юридические аспекты. Так, услуги AWS до сих пор предоставлялись ограниченно как из-за того, что ближайший дата-центр компании находится во Франкфурте-на-Майне, так и ввиду особенностей российского законодательства в сфере хранения персональных данных.

"Партнерство с MCS поможет глобальным заказчикам AWS беспрепятственно выходить на российский рынок, соблюдая при этом все требования локального законодательства, а российские клиенты MCS получат возможность быстро масштабироваться на зарубежных рынках", - пояснил представитель Mail.ru Group.

Как полагает аналитик iKS-Consulting Станислав Мирин, приход AWS в Россию подстегнет конкуренцию и уровень оказания услуг на отечественном рынке. "Сотрудничество с одним из лидеров рынка позволит Mail.ru Group занять заметную долю в этом сегменте в России", - добавил Мирин.

В свою очередь руководитель направления развития облачных технологий Softline Юрий Новиков отметил, что сейчас концепция мультиклауда в основном востребована на зарубежном рынке: заказчики обычно используют распределенные вычислительные мощности, находящиеся у разных провайдеров, с целью экономии, повышения доступности или из-за ограничений локального законодательства. Сама Softline также развивает платформу, позволяющую заказчику потреблять как ресурсы Softline Cloud, так и облачных сервисов Google, AWS и Microsoft, добавил Новиков.

Наконец, еще один собеседник издания на облачном рынке отметил, что пока уровень предложения облачных провайдеров заметно опережает уровень компетенций и потребностей среднего российского клиента, поэтому новый сервис вряд ли принесет Mail.ru Group значительный доход в ближайшее время.