Японские инженеры оснастили инвалидное кресло парой роборук
 
Японские инженеры оснастили инвалидное кресло парой роборук
yamen saraiji / youtube.com

Группа инженеров из Университета Кэйо (Япония) разработала прототип инвалидного кресла, оснащенного парой роборук, которые могут помогать владельцу выполнять различные задачи. Видеоролик, демонстрирующий разработку, был опубликован на YouTube.

Как пишет N+1, движением коляски человек управляет сам, двигая колеса руками, а на задней части кресла установлен робот с двумя руками, которым удаленно управляет оператор. На экране или дисплее VR-шлема он видит не только видео с камеры, но и зону, в которую направлен взгляд человека, сидящего в кресле. Для этого владелец кресла должен предварительно надеть так называемый окулографический датчик. Он напоминает очки без линз и оснащен двумя инфракрасными сенсорами, которые определяют положение глаз и рассчитывают вектор направления взгляда.

Манипуляторы состоят из нескольких длинных сегментов и заканчиваются механическими кистями. При этом кисти человека и робота находятся примерно на одном уровне. Оператор может слышать просьбы человека в кресле через встроенный микрофон и использовать роборуки для их выполнения. Например, манипулятор может взять небольшой предмет или открыть ящик. Возможность следить за взглядом владельца кресла позволяет обходиться без уточняющих вопросов.

Напомним, в феврале сообщалось, что японское подразделение компании IBM в сотрудничестве с несколькими партнерами создало прототип робота-поводыря для людей с нарушениями зрения.

Необычный робот оснащен 3D-сенсором, вычислительным модулем, который управляет всеми этими компонентами, а также моторами для колес и аккумуляторами. Благодаря этим устройствам, а также камере робот позволяет людям с нарушениями зрения безопасно ходить как по улицам, так и в помещениях. О препятствиях он предупреждает с помощью осязательных сигналов, которые передаются на специальное носимое устройство. Также робот умеет прокладывать маршруты и сообщать владельцу полезные сведения о заведениях, магазинах и других объектах поблизости.