В Минкомсвязи хотят дать гражданам возможность проводить сделки онлайн через портал госуслуг
 
В Минкомсвязи хотят дать гражданам возможность проводить сделки онлайн через портал госуслуг
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Минкомсвязи предложило начать эксперимент по использованию Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА, применяется на портале госуслуг) для совершения гражданами различных сделок. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства, в котором проводить эксперимент предлагается с 1 июня 2020 года по первое июня 2021 года.

Речь идет о таких сделках, как заключение договоров по аренде федерального имущества и предоставление налоговой отчетности граждан РФ. Также в рамках эксперимента граждане смогут визировать документы по трудовым отношениям, непосредственно трудоустройству, подготовке и дополнительному образованию работников, передает ТАСС.

В настоящее время законодательство РФ позволяет совершать ряд сделок, в том числе с государственными службами, с использованием электронной подписи, но речь идет о так называемой усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), которую требуется получить в одном из аккредитованных Минкомсвязи удостоверяющих центров. Предложенный Минкомсвязи эксперимент предлагает использовать для сделок неквалифицированную подпись, связанную с подтвержденным аккаунтом на портале госуслуг.

Целью такой инициативы, которую в Минкомсвязи пока предлагают считать экспериментом, является "повышение эффективности дистанционного взаимодействия органов государственной власти, организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан".