Прототип корабля Starship компании SpaceX прошел огневые испытания
 
Прототип корабля Starship компании SpaceX прошел огневые испытания
NASASpaceflight / youtube.com

Компания SpaceX провела успешные огневые испытания прототипа Starship SN4, оснащенного одним двигателем Raptor. Об этом сообщил глава компании Илон Маск в своем микроблоге, а позднее видеозапись испытаний была опубликована на YouTube.

Как пишет N+1, прожиг двигателя был изначально назначен на 5 мая, но так и не состоялся - на трансляции был виден лишь короткий всполох пламени. Одни комментаторы предположили, что это был тест газогенератора (небольшой камеры сгорания двигателей замкнутого цикла), а другие решили, что испытания прервали из-за подозрительных показаний приборов. Испытания все же состоялись утром 6 мая: установленный на прототипе двигатель проработал несколько секунд, а затем штатно отключился.

Напомним, корабль Starship разрабатывается SpaceX в качестве второй ступени для будущей сверхтяжелой ракеты, предназначенной для доставки людей и грузов на Марс. Программа испытаний прототипа SN4 предусматривает проверку топливных баков на устойчивость к высокому давлению (криогенные опрессовочные испытания), которую прототип прошел в конце апреля, огневые испытания на земле, с которыми SN4 также справился и взлет на высоту 150 метров с последующей посадкой. Этот тест SpaceX проведет в ближайшее время. При этом следующий прототип Starship (SN5), которому предстоят более продолжительные полеты, получит три двигателя Raptor и воздушные рули.

Ранее полноразмерные прототипы Starship разрушались во время криогенных испытаний. Аварии происходили с прототипом Starship Mk1 в ноябре прошлого года, прототипом SN1 в конце февраля и прототипом SN3 в начале апреля.

В прошлом году в SpaceX собрали уменьшенный прототип Starship под названием Starhopper. Основная программа этого прототипа успешно завершилась в августе после того, как он поднялся на высоту в 150 метров, а затем совершил посадку. Сейчас он выступает в качестве стенда для статических испытаний двигателей Raptor. Ранее Илон Маск говорил, что компания планирует отправить прототип Starship на орбиту в 2020 году. Возможно, этот план будет пересмотрен из-за череды аварий и пандемии коронавируса.