Сергей Солдатенков

Гендиректор компании "МегаФон" Сергей Солдатенков предложил ввести дополнительный налог с выручки операторов в размере 1%. Эти средства государство должно будет направить на создание хранилищ данных абонентов, предусмотренных "законом Яровой". Об этом глава "МегаФона" сообщил в интервью газете "Коммерсант".

По словам Солдатенкова, в текущем виде нашумевший законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль.

"Мы не сможем его реализовать, не переложив часть затрат на наших абонентов, все это знают и прекрасно понимают. Надеюсь, что будет выпущено постановление правительства с разъяснениями, которые установят более реальное время хранения данных, которое "МегаФон" сможет выполнить собственными силами, не перекладывая затраты на клиентов и акционеров", - сказал Солдатенков, добавив, что при сохранении законопроекта в его нынешнем виде компания должна будет потратить свыше 200 млрд рублей, в то время как ее чистая прибыль составляет 50 млрд рублей в год.

Также глава "МегаФона" отметил, что создание предусмотренных законом центров хранения данных не входит в функции операторов связи и в других странах нет подобных требований к операторам.

"Мы с [президентом МТС] Андреем Дубовсковым в ходе встречи предлагали Ирине Яровой создать новый налог на операторов связи. У нас уже существует фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2% выручки. Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных. Это не наша задача, не свойственная нам функция", – отметил Солдатенков.

По его словам, дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль. "Если сделают 20%, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять", - подытожил Солдатенков.

Напомним, что так называемый "закон Яровой" был одобрен Госдумой и Советом Федерации в июне этого года. Закон обязывает операторов связи хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео абонентов на территории России в течение трех лет, а содержание их разговоров и переписки - в срок до полугода.

Закон был раскритикован Советом по правам человека при президенте РФ и главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым, который признал, что после принятия поправок связь может подорожать на 300%. О подорожании услуг связи минимум в два раза предупредили и представители сотовых операторов.

В свою очередь автор антитеррористического пакета Ирина Яровая заявила об отсутствии "оснований к удорожанию" и предположила, что сотовые операторы просто хотят воспользоваться ее законом, чтобы повысить тарифы.