Экс-сотрудник Yahoo, признавшийся во взломах аккаунтов и похищении интимных фотографий, отделался условным сроком
 
Экс-сотрудник Yahoo, признавшийся во взломах аккаунтов и похищении интимных фотографий, отделался условным сроком
cogdogblog / wikimedia.org

Бывший сотрудник Yahoo Рейес Руиз, ранее признавший свою вину во взломе тысяч пользовательских учетных записей, получил пять лет лишения свободы условно.

Напомним, в октябре прошлого года сообщалось, что Руиз заходил в чужие аккаунты (в основном это были почтовые ящики девушек, включая его коллег и знакомых) в поисках интимных фотографий и видеозаписей. При этом после получения доступа к чужой почте Руиз использовал ящики для сброса паролей от других сервисов, например, Facebook и Dropbox, после чего искал обнаженные снимки там. Свой "улов" Руиз сохранял на жесткий диск компьютера, но в какой-то момент в компании обнаружили подозрительную активность сотрудника. Руиз почуял неладное и уничтожил компьютер и жесткий диск.

Как именно Руиз получал доступ к чужим почтовым ящикам, не уточнялось. Вероятно, он делал это, используя свое служебное положение, но речь может идти как о взломе, так и простом получении доступа при помощи легальных внутренних инструментов компании. Руиз признал свою вину в незаконном получении доступа почти к 6 тыс. аккаунтов Yahoo.

Уничтожение диска вкупе с отсутствием судимостей помогло ему избежать тюрьмы. На время отбывания наказания Руизу придется соблюдать ряд предписаний. В частности, ему разрешили покидать свой дом, чтобы ходить на "проверенную работу", в суд, к врачу или в церковь. Кроме того, он обязан выплатить компенсацию своему бывшему работодателю в размере 120 тыс. долларов и 5 тыс. долларов штрафа, пишет SecurityLab.

Напомним, что учетные записи всех пользователей Yahoo были взломаны и без участия Руиза. Информация о двух масштабных утечках данных пользователей Yahoo была обнародована в 2016 году. Так, в сентябре Yahoo сообщила о взломе 500 млн аккаунтов пользователей в результате хакерской атаки, произошедшей в 2014 году, а в декабре компания раскрыла данные об атаке 2013 года, в результате которой было скомпрометировано свыше 1 млрд учетных записей, однако в начале октября 2017 года стало известно, что утечка 2013 года затронула все существовавшие на тот момент 3 млрд учетных записей пользователей Yahoo. В 2017 году Yahoo продала свой основной бизнес телекоммуникационной компании Verizon.