Топ-менеджер Tele2 может занять пост замглавы Минкомсвязи
 
Топ-менеджер Tele2 может занять пост замглавы Минкомсвязи
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

В ближайшее время технический директор Tele2 в России Алексей Телков может быть назначен на должность замглавы Минкомсвязи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к министерству, а также собеседников в одной из телекоммуникационных компаний и на рынке информационной безопасности.

По данным издания, Телков может заменить заместителя Максута Шадаева Олега Иванова, однако некоторые источники утверждают, что Иванов сохранит свой пост, но его полномочия будут пересмотрены в связи с приходом в ведомство Телкова. Так, к Иванову может перейти направление информационной безопасности, которое ранее курировал Алексей Соколов, покинувший Минкомсвязи весной. При этом для назначения еще одного замминистра при условии сохранения действующих заместителей главы ведомства (их насчитывается восемь) Минкомсвязи потребуется изменить собственное штатное расписание.

В Минкомсвязи не стали комментировать возможное назначение Телкова, отметив, что информация о кадровых назначениях публикуется на портале правительства. Алексей Телков и Олег Иванов отказались от комментариев.

Ранее Телков уже работал в Минкомсвязи. С января 2014-го он в течение года занимал пост директора департамента инфраструктурных проектов ведомства, когда Министерство возглавлял Николай Никифоров. До этого Телков занимал различные должности в "ВымпелКоме" (бренд "Билайн") и "Tele2 Россия" (тогда компания принадлежала шведской Tele2 AB). После ухода из Минкомсвязи Алексей Телков был заместителем, а с января 2019-го техническим директором "Т2 РТК Холдинга" (Tele2). В это время он мог взаимодействовать с Максутом Шадаевым, который до прихода в Минкомсвязи занимал пост вице-президентом по цифровым платформам оператора "Ростелеком", ранее владевшего 45% "Т2 РТК Холдинга", а сейчас завершающего консолидацию 100% сотового оператора.

Что же касается Олега Иванова, то он перешел в Минкомсвязи в августе 2018 года с должности замглавы Роскомнадзора. В ведомстве он курировал телекоммуникационную отрасль и среди прочего отвечал за распределение радиочастот, включая частоты 5G, которые операторы пока не могут получить из-за позиции силовиков. Слухи о возможном уходе Иванова из Минкомсвязи циркулируют уже несколько месяцев.

"Я знаю Алексея [Телкова] как прямого человека. Это хорошее качество, которое позволяет сократить время на всяческие маневры и прийти быстрее к сути вопроса, что важно в бизнесе", - прокомментировал слухи о назначении Телкова президент компании "Русские башни" (ее вышки мобильные операторы используют при строительстве сетей) Александр Чуб.

В свою очередь Дмитрий Алхазов, который занимал пост замглавы Минкомсвязи в 2013-2018 годах и был руководителем Телкова, отметил эффективную работу топ-менеджера Tele2 в ведомстве.