www.govweb.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Издание "Полит.ру" анонсировало проект систематизации и мониторинга публичности государства в сети Интернет - "Государственная сеть".

В рамках проекта создан каталог официальных сайтов государственных органов и сайтов, разработанных по их заказу, каталог органов государственной власти и государственных структур (как имеющих веб-сайты, так и обходящихся без них), а также нормативно-правовые документы, устанавливающие требования к госсайтам.

На первом этапе собраны только сайты, относящиеся к федеральным органам власти, и часть сайтов, относящихся к региональной власти. Но это только начало, пишут инициаторы проекта, далее он объединит все региональные и муниципальные государственные веб-ресурсы, а также сайты коммерческих организаций, подведомственных органам власти, таких как унитарные и казённые предприятия и ОАО со значительной госдолей.

В феврале 2009 года был принят 8-ФЗ, а также вышли постановление правительства и приказ минэкономразвития с требованиями к официальным сайтам органов власти.

Уже к концу 2009 года стало понятно, что значительное, если не подавляющее число государственных сайтов этим требованиям не соответствует, однако их проверка на практике является чрезвычайно трудоёмкой задачей и, к тому же, не определяет все "нюансы" игосударственных веб-ресурсов.

И, несмотря на то, что государственный сегмент Рунета медленно и постепенно меняется в лучшую сторону, в нем до сих пор отсутствует веб-ресурс, на котором была бы представлена всеобъемлющая картина присутствия нашего государства в сети Интернет.

Поэтому подобный каталог, утверждают в Полит.ру, необходим для решения многих задач, от оценки публичности органов государственной власти и государственных структур и до создания поисковых систем только по государственным сайтам.