Фото NEWSru.com

Российский интернет занял третье место по уровню устойчивости среди национальных сегментов интернета по всему миру, пишет "Коммерсант" со ссылкой на результаты исследования, проведенного компанией Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDoS-атакам.

В рамках исследования компания составила карту сетевых префиксов операторов связи и распределила их по национальным сегментам интернета, а затем для каждого из операторов была рассчитана степень влияния отказа его работы на конкретный национальный сегмент.

Согласно результатам анализа, оператором, от которого больше всего зависит работа Рунета, оказался "Ростелеком" - сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности примерно 5,5% сетей российского сегмента интернета. Лидером же по устойчивости местного сегмента сети оказалась Великобритания, где в случае проблем со связью у Virgin Media лишь 3,4% местных сетей потеряли бы связь с миром. Второе месте в рейтинге досталось США - проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5% местных сетей.

"Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента", - отметил гендиректор Qrator Labs Александр Лямин, добавив, что глобальный сбой в работе оператора - нечастое явление, но такие случаи бывают. Так, по его словам, в России три года назад один из пяти крупнейших операторов полностью ушел в downtime на 17 минут из-за DDoS-атаки на оборудование.

Что же касается аутсайдеров рейтинга Qrator Labs, то в случае проблем у оператора "Узбектелеком" окажутся недоступными 97,32% сетей национального сегмента Узбекистана. Немногим лучше обстоят дела в Сирии (94,7%), Туркмении (90,4%) и Белоруссии (86,4%).

По словам гендиректора компании "ТМТ консалтинг" Константина Анкилова, активных операторов широкополосного доступа в России насчитывается более тысячи. "Если речь идет о собственных физических каналах, то трансграничные переходы имеют единицы, в основном это крупнейшие игроки федерального масштаба. В то же время в последние несколько лет операторы арендуют каналы у существующих игроков до крупнейших телехаузов Европы. Это могут себе позволить уже и операторы среднего размера", - отметил он.

Именно большое количество трансграничных переходов беспокоит государство. Так, ранее стало известно о подготовленном Минкосвязи законопроекте, который подразумевает введение полного контроля государства над всей инфраструктурой российского сегмента интернета. В частности, документ предлагает обязать владельцев всех автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, "установить технические средства контроля трансграничного трафика".