6 мая, инвесторы, вложившие средства в проект блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram, разработкой которого занимается команда мессенджера Telegram, получили новое письмо от разработчиков TON с предложением о возврате инвестиций
 
6 мая, инвесторы, вложившие средства в проект блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram, разработкой которого занимается команда мессенджера Telegram, получили новое письмо от разработчиков TON с предложением о возврате инвестиций
magri1 / DepositPhotos

6 мая, инвесторы, вложившие средства в проект блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram, разработкой которого занимается команда мессенджера Telegram, получили новое письмо от разработчиков TON с предложением о возврате инвестиций. Адресатами письма стали инвесторы, которые находятся за пределами США и не являются гражданами этой страны, сообщает The Bell со ссылкой на двух инвесторов, получивших письмо.

В новом письме инвесторам предлагается оформить их вложения в проект TON как кредит под 52,77% годовых. В случае согласия они смогут рассчитывать на возврат 110% своих первоначальных вложений в 2021 году. При этом компания оставляет за собой право погасить этот кредит в любой момент - в этом случае инвесторы получат 72% первоначальных вложений плюс проценты по кредиту, начисленные до даты его погашения (но не меньше, чем за три месяца пользования этим кредитом).

На прошлой неделе сообщалось, что Дуров предложил всем инвесторам TON выбор: вернуть заявленные ранее 72% инвестиций, поскольку блокчейн-платформу не получилось запустить 30 апреля, либо получить 110% своих вложений (на 53% больше, чем сейчас), если TON и Gram не запустят к 30 апреля 2021 года. Погасить долг Дуров пообещал за счет выручки от продажи собственного капитала Telegram. Через несколько дней разработчики TON сообщили, что вторая опция недоступна инвесторам из США - для них речь идет только о возврате 72% вложений. Теперь компания фактически отказалась от обещания запустить проект через год.

Напомним, о планах Telegram запустить собственную блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram стало известно в начале января 2018 года. Тогда сообщалось, что новая криптовалюта позволит пользователям совершать платежи как внутри мессенджера, так и за его пределами. Позднее в ходе ICO разработчики Telegram привлекли 1,7 млрд долларов инвестиций в проект. В число инвесторов TON вошли российские предприниматели Роман Абрамович, Сергей Солонин и Давид Якобашвили, фонды и бизнесмены из Кремниевой долины, азиатские предприниматели и члены фан-клуба Дурова, например голливудский актер Джаред Лето.

В октябре прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск с требованием приостановить ICO Telegram и смогла добиться временного запрета на продажу криптовалюты Gram. В SEC сообщили, что разработчики TON продавали токены Gram по сниженным ценам. В Комиссии настаивали, что компания нарушила закон о ценных бумагах от 1933 года, поскольку не оформила продажу криптовалюты как сделку с ценными бумагами. Также из материалов SEC стало известно, что 424,5 млн долларов в проект вложили 39 инвесторов из США.

Из-за тяжбы команда Telegram не смогла запустить блокчейн-платформу и криптовалюту до 31 октября 2019 года, как планировалось изначально. В связи с этим Дуров предложил инвесторам выбор: согласиться продлить срок запуска TON или вернуть 77% от вложений. В итоге инвесторы выбрали первый вариант, а крайний срок запуска TON перенесли на 30 апреля 2020 года. Тогда речь шла о том, что если вложившие средства в проект инвесторы захотят расторгнуть соглашение 30 апреля 2020 года, то получат в общей сложности около 72% инвестиций (1,23 млрд долларов). Сейчас процесс по делу продолжается и складывается не в пользу Telegram, а запрет на продажу Gram не позволил запустить проект.

По словам собеседников The Bell, с 30 апреля инвесторы TON практически каждый день получают от Telegram новые письма, но планы компании все менее ясны. "Мы пытались это выяснить у команды. До конца ничего не ясно, но пока что говорят примерно следующее: "Мы пытались, у нас не получилось. План выдать криптовалюту через год правда был, но после консультаций с органами мы его отбросили". Теперь команда обещает только вернуть деньги, но с правом расторгнуть договор займа через три месяца - вариант так себе. Надежда на запуск TON, конечно, есть, но это уже, скорее, моя личная надежда", - сообщил неназванный инвестор проекта.