ВСЕ ФОТО

Времена, когда для решения служебных вопросов сотрудники организаций использовали только селекторную связь, канули в лету. Сейчас офисы нуждаются в таких АТС, которые не только бы облегчали деловое общение, но и помогали сокращать расходы на телефонную связь, оптимизировать бизнес, а значит, открывали бы новые возможности для развития. Каким образом АТС способствует этому?
{pic_1 c}
Во-первых, благодаря современным технологиям, таким как, например, IP-телефония, современные офисные АТС позволяют улучшать взаимодействие между сотрудниками, если организация "разбросана" по разным этажам, а то и по разным зданиям и городам.
Во-вторых, большое количество встроенных функций помогают качественно и оперативно организовывать работу сотрудников и повышать качество обслуживания клиентов. Вот только некоторые из них, например, при большой загруженности исходящих линий устанавливается вызов в очередь и станция автоматически оповещает о том, что возможно осуществить соединение. Уходя со своего рабочего места в другое помещение, где есть внутренний телефон, сотрудник может перевести на него вызовы со своего аппарата: АТС будет транслировать все звонки на новое рабочее место. Для тех, кто часто звонит по ограниченному списку номеров, предусмотрены специальные группы, которые можно создать на своем системном телефоне. Функция многосторонней конференции позволяет вести переговоры с несколькими абонентами одновременно. Возможность работы с микросотовыми терминалами стандарта DECT - еще один плюс современных офисных АТС. Микросотовые терминалы обладают основным преимуществом DECT телефонов – возможностью свободно перемещаться во время разговора - и функциями системного телефона. Существует еще множество различных возможностей, которые современные АТС обеспечивают в повседневной работе офиса: перехват звонка, режим "не беспокоить", открытие дверного звонка и многие другие.

В современных условиях автоматизации рабочих процессов важным преимуществом офисных АТС является также возможность работы с приложениями CTI (компьютерной телефонии). Данная технология объединяет телефонию с персональным компьютером. Технологии CTI предоставляют пользователю больше информации, необходимой во время телефонного разговора и выводит ее в максимально понятной и удобной для восприятия форме на мониторе компьютера. Современные приложения компьютерной телефонии позволяют отслеживать историю звонков, просматривать загруженность абонентов внутренней телефонной сети, организовывать конференц-связь на экране компьютера и многое другое. Широкий набор функций приложений CTI повышает производительность и эффективность работы персонала, так как позволяет быстро и качественно организовывать обработку звонков.

На сегодняшний день число дополнительных функций офисных АТС достигает тысячи. Все разработки в области расширения возможностей АТС направлены на улучшение качества коммуникаций компаний в современных условиях. В каждой стране за последнее время сформировались определенные тенденции, которых стараются придерживаться компании, поставляющие на рынок АТС. Но есть компании, которые задают общее направление развитию систем связи. Одной из них является компания Panasonic.
{pic_2 c}
Первые АТС под этой маркой появились на рынке в 1986 году, и вот уже более 20 лет АТС Panasonic являются синонимом надежности, качества и новых технологий в мире коммуникаций. Так, по данным MZA Ltd, в 2007 году компания стала самым крупным поставщиком офисных АТС в мире. Компания Panasonic представляет на российском рынке продукцию в области телефонии c поддержкой как традиционной, так и IP-телефонии. На сегодняшний день оборудование для организации офисной телефонии компании Panasonic отвечает всем современным требованиям к данному классу оборудования. Многие компании в России, среди которых и сеть автосалонов "Юг-Авто", уже сделали выбор в пользу АТС именно этого производителя.

Компания "Юг-Авто" владеет несколькими автосалонами в разных городах юга России. Раньше связь между салонами осуществлялась через диспетчера. Нужно было ждать не одну минуту, пока он соединит абонентов. Когда салонов было немного, руководство с этим мирилось. Чем больше открывалось филиалов, тем острее чувствовалась необходимость в современной качественной связи. Чтобы исправить положение, необходимо было создать распределенную телефонную сеть на нескольких объектах, учитывая и те, которые будут открываться в будущем. С такими требованиями "Юг-Авто" обратилась в компанию "МТ-Техно" - федеральный технический центр Panasonic. Специалисты компании "МТ-Техно" предложили создать новую сеть на базе офисных АТС Panasonic. В результате в семи салонах установили АТС Panasonic серий TDA/TDE: три TDA200, три TDE200 и одну TDA100. Затем их вместе с двумя существующими АТС объединили в единую междугороднюю сеть, сделали сквозную нумерацию, построили микросотовую сеть DECT, установили сервер голосовой почты и организовали call-центр.

Выбор был удачным. С помощью офисных ATC Panasonic серии TDA и IP-АТС TDE стало возможным объединить салоны компании, находящихся в разных городах в единую телефонную сеть с общим планом нумерации. Если все операторы в одном офисе заняты, то на звонок клиенту ответят в другом. Несколько ATC, объединенных в сеть, используют общую систему голосовых сообщений. Когда оператора нет на месте, то ему можно оставить голосовое сообщение.
Сети микросотовых терминалов, установленные в автосалонах, позволяют сотрудникам быть всегда на связи. Каждый системный DECT телефон зарегистрирован на нескольких АТС, так что один и тот же номер и трубка используется сотрудником в разных салонах.

Удобно и то, что мобильные телефоны регистрируются как внутренние абоненты системы. Звонки приходят одновременно на мобильный и стационарный телефон, поэтому сотрудник, покинув офис, всегда остается на связи. С мобильных телефонов, зарегистрированных в АТС, можно звонить по "межгороду" через внешние каналы АТС так же, как со стационарных телефонов.
{pic_3 c}
Одно из важных достоинств данных моделей АТС Panasonic, повлиявших на выбор – возможность наращивать функционал и ёмкость с ростом числа сотрудников. Благодаря единой для всех моделей АТС Panasonic системе управления, персоналу не приходится привыкать к новому интерфейсу при обновлении версии или при увеличении ёмкости самих станций. Кроме того, совместимость новых моделей с предыдущими поколениями позволяет наращивать систему с минимальными потерями и защищать будущие инвестиции.

Одной из востребованных технологий в области телефонии в современных условиях является IP-телефония. Данная технология обеспечивает голосовую связь по сетям передачи данных. Другими словами, IP-телефония позволяет осуществлять международные и междугородние переговоры в режиме реального времени через сеть Internet. Благодаря IP-телефонии устанавливается контакт между множеством удаленных объектов. Связь с такими объектами классическим способом обычно обходится дороже.

"Юг-Авто" оценил основные преимущества IP-телефонии благодаря IP-АТС Panasonic, также установленных в рамках проекта модернизации телефонной сети. Компания Panasonic активно развивает направление IP-телефонии в своих решениях для офисной телефонии. Последней разработкой в этой области, представленной на российском рынке в мае 2008 года, стала IP-АТС серия TDE.

IP-АТС TDE поддерживает все те функции, интерфейсы и абонентские терминалы, что и АТС Panasonic предыдущей серии - TDA. Главное отличие TDE - процессорная плата станции, в которую уже интегрирован IP-шлюз. Данная модель АТС позволяет подключать до 32 (по протоколу SIP) или до 96 внешних IP-линий (по протоколу H.323), а также до 64 системных IP-телефонов, или до 128 SIP-телефонов сторонних производителей.

Для компании "Юг-Авто" новые возможности, предоставленные офисными АТС Panasonic, стали невероятно удобными. Качество работы сотрудников оценило не только руководство, но и клиенты автосалонов. Ведь их время теперь не тратится на разговоры с диспетчером и ожидание. Они очень быстро связываются с нужными менеджерами даже в других городах. Например, человека, позвонившего в новороссийский салон, могут соединить для консультации с салоном в Краснодаре.