Робота SpotMini привлекли к патрулированию парка в Сингапуре
 
Робота SpotMini привлекли к патрулированию парка в Сингапуре
The Straits Times / YouTube

Власти Сингапура приспособили четырехногого робота SpotMini компании Boston Dynamics для патрулирования городского парка Бишан-Анг Мо Кио, в ходе которого робот напоминает посетителям о необходимости соблюдать социальную дистанцию в условиях эпидемии коронавируса. Для этого он транслирует заранее записанное сообщение.

Как пишет The Verge, робот оснащен камерами, которые могут определять количество людей вокруг, но власти Сингапура подчеркивают, что камеры не собирают данные и не распознают людей вокруг робота по лицам. Контроль за роботом удаленно осуществляет оператор, но встроенные сенсоры SpotMini позволяют роботу самостоятельно избегать препятствий.

Пока что робот проходит испытания, которые завершатся 22 мая. Если их признают успешными, SpotMini приступит к полноценному патрулированию парка в часы наибольшей посещаемости. Использование робота должно снизить потребность в персонале, что также поможет в борьбе с распространением коронавируса. Не исключено, что власти примут решение использовать робота и для патрулирования городских улиц.

В Сингапуре за время пандемии коронавируса было зафиксировано 21,7 тыс. случаев заражения. 20 пациентов с коронавирусом умерли, а выздоровели к настоящему времени 1712 человек.

Напомним, SpotMini был представлен в июле 2016 года. Робот был создан на базе модели Spot и отличался более компактными размерами: его вес составлял всего лишь 25 килограммов, а время автономной работы - около полутора часов. Отличительной чертой первого SpotMini являлся складной манипулятор-"шея", придававший роботу сходство с динозавром. С его помощью SpotMini мог выполнять различные операции.

Осенью 2017 года компания показала обновленную версию робота: SpotMini стал еще компактнее и получил декоративные защитные панели. Позднее этот робот появился в ролике о кооперации роботов и видео, на котором запечатлены попытки инженера Boston Dymamics помешать роботу уйти из комнаты. В октябре 2018 года в Boston Dynamics научили робота танцевать. В прошлом году Boston Dymamics начала продавать роботов SpotMini.