9 апреля сентября на Международную космическую станцию (МКС) был успешно запущен пилотируемый корабль "Союз МС-16" с тремя членами экипажа на борту. Прямая трансляция пуска велась на странице Роскосмоса в социальной сети "ВКонтакте".

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с кораблем на борту стартовала в 11 часов 5 минут по московскому времени с площадки N31 космодрома Байконур. Через несколько минут корабль в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя на целевой орбите. Стыковка корабля с МКС произошла в 17 часов 13 минут.

На борту корабля находится экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина (командир) и Ивана Вагнера (бортинженер-1), а также астронавта NASA Кристофера Кэссиди (бортинженер-2), сообщается на сайте Роскосмоса. При этом командиром новой экспедиции на станции станет Кэссиди, для которого этот полет уже третий в карьере. Иванишин также отправился на орбиту в третий раз, а Вагнер пока не имеет опыта космических полетов, передает ТАСС.

Этот пуск стал первым для ракеты "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем семейства "Союз МС" и экипажем на борту (в беспилотном режиме ракета с таким кораблем была запущена в августе прошлого года, тогда на МКС был доставлен робот Федор). Ракета "Союз-2.1а" сменила ракету "Союзу-ФГ" в миссиях по доставке экипажей на МКС.

Отметим, что эпидемия коронавируса повлияла на церемонию проводов экипажа перед запуском. Судя по снимку, опубликованному главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, космонавты и провожающие соблюдали дистанцию. Также Рогозин отметил, что на церемонии были "только свои, без гостей и журналистов".

Ранее планировалось, что в апреле в составе новой экспедиции на МКС полетят Николай Тихонов, Андрей Бабкин и Крис Кэссиди, но в феврале исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев сообщил, что по медицинским показаниям российская часть экипажа "Союза МС-16" будет заменена на дублеров – Иванишина и Вагнера. Новый экипаж проведет на борту МКС 196 суток. Всего на время новой экспедиции запланировано более 50 научных исследований и экспериментов.

Сейчас на МКС находятся космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, а также астронавты NASA Эндрю Морган и Джессика Меир.