Компания IBM прекратит продажу софта для распознавания и анализа лиц, а также перестанет вести разработки технологий, предназначенных для распознавания лиц IBM решительно выступает против и не потворствует использованию любой технологии, в том числе технологии распознавания лиц, предлагаемой другими поставщиками, для массового наблюдения, расового профилирования, нарушений основных прав и свобод человека или любых целей, которые не соответствуют нашим ценностям и принципам доверия и прозрачности
 
 
 
Компания IBM прекратит продажу софта для распознавания и анализа лиц, а также перестанет вести разработки технологий, предназначенных для распознавания лиц
vchalup2 / DepositPhotos
 
 
 
IBM решительно выступает против и не потворствует использованию любой технологии, в том числе технологии распознавания лиц, предлагаемой другими поставщиками, для массового наблюдения, расового профилирования, нарушений основных прав и свобод человека или любых целей, которые не соответствуют нашим ценностям и принципам доверия и прозрачности
Observer / DepositPhotos

Компания IBM прекратит продажу софта для распознавания и анализа лиц, а также перестанет вести разработки технологий, предназначенных для распознавания лиц. Об этом говорится в письме генерального директора компании Арвинда Кришны, направленном нескольким конгрессменам.

"IBM решительно выступает против и не потворствует использованию любой технологии, в том числе технологии распознавания лиц, предлагаемой другими поставщиками, для массового наблюдения, расового профилирования, нарушений основных прав и свобод человека или любых целей, которые не соответствуют нашим ценностям и принципам доверия и прозрачности. Мы считаем, что сейчас самое время начать общенациональный диалог о том, как применять технологию распознавания лиц в местных правоохранительных органах и следует ли это делать", - цитирует письмо TJ.

Как напоминает The Verge, за последнее десятилетие технологии распознавания лиц совершили серьезный скачок, но зачастую их разрабатывают частные компании, а эта сфера практически не регулируется государством. При этом алгоритмы не всегда работают корректно, и их создателей обвиняют в расизме. Кроме того, ошибки при распознавании лиц вызывают сомнения для пригодности существующих алгоритмов к использованию правоохранителями.

По данным CNBCIBM приняла решение отказаться от разработки технологий распознавания лиц на фоне смерти афроамериканца Джорджа Флойда при задержании, которая привела к массовым протестам в США и подняла вопросы о расовом неравенстве и необходимости реформирования полиции. При этом источник CNBC уточнил, что IBM в основном работала над системами распознавания по заказу правительства США, но этот бизнес не приносил компании большого дохода, поэтому его закрытие не будет иметь последствий для финансового положения IBM.

Напомним, в марте 2019 года стало известно, что IBM использовала около миллиона фотографий с разными людьми с фотохостинга Flickr для обучения своих алгоритмов распознавания лиц, а также делилась ими со сторонними исследователями. При этом в IBM не спрашивали у запечатленных на этих снимках людей разрешения на подобное использование их фотографий.

"Мы очень серьезно относимся к приватности людей и заботимся о соблюдении принципов конфиденциальности", - заявили тогда в IBM, уточнив, что доступ к базе имеют только проверенные исследователи, а включенные в нее изображения находятся в открытом доступе в Сети. Хотя в IBM заявили об ограниченном доступе к базе, журналисты получили ее из некоего источника и создали сервис, позволяющий фотографам проверить, есть ли в базе их фотографии, размещенные на Flickr.