Эрик Шмидт

Бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт, занимающий с весны прошлого года должность председателя правления компании, заявил изданию Foreign Policy, что Китай является единственной страной в мире, где правительство диктует правила поведения в интернете, однако проникновение технологий и информации в скором времени разрушит и эту "китайскую стену", сообщает SecurityLab.

Шмидт считает, что дальнейшее развитие страны, в которой правительство будет диктовать условия поведения даже в киберпространстве, просто невозможно при сегодняшнем порядке вещей.

"Я верю в то, что цензура будет отменена. После того, как потоки различной информации заполнят китайский интернет, должна полностью измениться политика правительства страны", - цитирует Foreign Policy слова Шмидта, уверенного, что развитию информационной свободы в стране сопутствует модернизация экономики, а также препятствия существованию правительственной цензуры.

"Нельзя построить высококлассную экономику при столь активной государственной цензуре", - заявил Шмидт.

Корпорация Google активно препятствует распространению правительственной цензуры в Китае. Так, компания в этом году начала предупреждать пользователей почтового сервиса Gmail о том, что их учетные записи могут быть отслежены и атакованы проспонсированными правительством Китая цензорами. Кроме того, Google предупреждает китайских пользователей, какие именно слова и выражения в запросах могут привести к независящим от поисковика "сбоям в работе".

Шмидт объяснил, что предупреждения пользователей никак не связаны с желанием компании вести кибервойну против КНР. Корпорация только пытается объяснить пользователям, с чем связаны проблемы доступа к ресурсам, а также предоставляет различные защитные инструменты.

Напомним, на интернет-трафик в Китае наложена сложная система ограничений, которая закрывает или лимитирует доступ к проблемным, по мнению партии и правительства, внешним ресурсам.

Так, в 2009 году Пекин заблокировал доступ в Facebook и Twitter, обвинив американские соцсети в причастности к организации массовых забастовок в населенной уйгурами провинции Синьцзян. Чуть раньше был заблокирован доступ к видеосервису Youtube, который принадлежит Google. Работа видеосервиса подверглась критике со стороны китайских властей в связи с размещенными на нем различными роликами политического характера.

Летом 2009 года руководство КНР на время заблокировало и доступ к Google, обвинив поисковик в распространении "порнографического и вульгарного" контента. Сейчас китайская версия Google выдает отфильтрованные поисковые результаты в соответствии с политикой властей страны. Англоязычная версия поисковика подобной цензуре не подвергается.

Так, обычно запрещено использовать слова "Тибет", "Тайвань", "равноправие", "демонстрация", "антияпонский", "свобода", "демократия", "ВИЧ" и др. Они автоматически заменяются на черные точки при попытке оставить сообщение на форумах, а сами сообщения удаляются. Цензура в китайском интернете усиливалась после "цветных революций" в 2003-2005 годах или во время волнений в Иране после президентских выборов 2009 года. В том же году был полностью блокирован доступ к Сети в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, после произошедших там беспорядков. Кроме того, во время важных событий, визитов высшего руководства страны за границу осуществляются дополнительные меры для ограждения информации.

Прошлогодние "твиттер-революции" в арабских странах также послужили причиной "закручивания гаек" и повышения активности китайских силовых структур по контролю за электронными каналами связи.

Щит для партии и правительства

Система "Золотой щит", неофициально прозванная по аналогии с Великой китайской стеной (Great Wall) "Великим китайским файерволом", - это специальный сервер или система серверов, которые устанавливаются на интернет-канале между пользователями и поставщиком интернет-соединения и фильтруют информацию, передающуюся по каналу.

Файерволлы применяются провайдерами для защиты от вирусов и хакеров, но используются и для блокирования доступа к определенным сайтам. При этом власти осуществляют веб-цензуру достаточно гибко, и многим "анонимам" не раз удавалось ее обходить - например, оставляя нелицеприятные комментарии к новостям.

Иностранцы и граждане КНР, желающие получить доступ к Facebook и другим заблокированным сайтам в обход ограничений, могут сделать это лишь с использование специальной технологии виртуальной частной сети VPN, что технически не так уж сложно и позволяет обойти цензуру за относительно небольшие деньги.

Кроме того, в последние годы в Китае огромную популярность получили местные социальные медиа - форумы, блоги и микроблоги (или "вейбо" по-китайски) на таких сайтах, как Sina, Sohu и Tencent. Китайские микроблоги часто освещают различные злоупотребления властей. Власти, решив, что некоторые из них распространяют информацию, которая может представлять опасность для общественной безопасности, сейчас вводят правила, которые вынудят пользователей регистрироваться под своими настоящими именами.

Китайские правозащитники утверждают, что новые меры по регистрации реальных имен пользователей являются попыткой введения цензуры, поскольку они облегчают обнаружение авторов критических высказываний в Сети. В 2011 году число китайских блоггеров выросло в четыре раза, и, по данным на конец года, примерно половина из 513 млн пользователей интернета в КНР регулярно посещали те или иные "вейбо".